Mimosa Autunnale ( Cuor di Leonardo)


Questa torta l’ho inventata appositamente per il compleanno di mio padre , al quale piace tantissimo la mimosa. Volevo però esulare dalla classica decorazione della mimosa , così é nata questa mimosa autunnale , anche definita da mio padre “ Cuor di Leonardo”. XD

 

La torta è formata da un classico pan di Spagna e farcita con crema chantilly , pesche sciroppate e gocce di cioccolato .

Ho poi proceduto a rivestirla di panna e decorare con pesche fresche, fichi e uva rossa. INFine ho decorato con meringa caramellata e granella di nocciole .

INGREDIENTI BASE:

• 5 uova

• 200 G zucchero

•100 g fecola

• 150 g farina

•1 bustina di lievito

• 1 bicchierino di limoncello

INGREDIENTI CHANTILLY:

• 1 uovo

• 500 ml latte

• 3-4 cucchiai di zucchero
• 3-4 cucchiai di farina

• un bicchierino di limoncello

•. 250 ml panna da montare

• pesche sciroppate per farcire

• gocce di cioccolata per farcire

PER DECORARE:

• 250 ml panna

• uva rossa

• pesca noce

• fichi

•  granella di nocciole

quanto basta .

• 1 albume

• 100 g zucchero

 

 

PROCEDIMENTO:

1)Partiamo dal Pan di Spagna: prima di tutto separare i tuorli dagli albumi e sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il limoncello, la farina e la fecola. Montare i bianchi, aggiungerli al composto delicatamente, aggiungere il lievito e , riposto l’impasto in una teglia imburrata e infarinata infornarlo a 180° per 30 minuti circa
2)Mentre si lascia freddare il pan di spagna, se non lo si è fatto il giorno prima e conservato, si fa la crema pasticcera. Per fare la crema : sbattere l’uovo con lo zucchero, aggiungere il latte, la farina e riporre il tutto in una casseruola a fuoco basso. Cuocere fino a che non raggiunge la densità desiderata.
3)Una volta fatta la crema, lasciarla raffreddare con una pellicola coperta adagiata sulla crema stessa per evitare che formi grumi.
Quando la crema sarà fredda aggiungere la panna montata e mescolare.
4)Una volta freddo anche il pan di spagna, dividerlo a metà e bagnarlo con il succo delle pesche scirop e pate , aggiungere la crema , le pesche , il cioccolato e chiudere

5) montare la panna per decorare , rivestendo interamente la torta

6) tagliare la frutta e disporla a piacimento

7) ho poi fatto la meringa sbattendo gli albumi con lo zucchero. Con una sacca da pasticcere ho decorato a piacere e infine ho caramellato la meringa con il cannello

 

 

Pubblicato da dolcegiuridica

Food blogger sulla piattaforma di Giallo Zafferano, conosciuta con il nome di Dolcegiuridica, Elisabetta condivide sul suo blog foto e video delle ricette create con i prodotti a chilometro zero del proprio orto, puntando sulla stagionalità e sulla qualità. Unendo la passione per la cucina a quella dei viaggi, è andata alla scoperta delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese e delle aziende che le producono, trasformandole in deliziose ricette.