Zuppa di lenticchie, ricetta vegetariana

Zuppa di lenticchie, ricetta vegetariana

La zuppa di lenticchie è una ricetta vegetariana molto nutriente e sana, ed anche economica, visti gli ingredienti semplici e genuini che la costituiscono, adatta anche nelle diete ipocaloriche. Tradizionalmente, le lenticchie, sono definite la “carne dei poveri” ed è normale consumarne a Capodanno, seguendo la credenza che mangiarle nell’ultima notte dell’anno sia di buon augurio per ottenere ricchezze e prosperità. Le avete mai provate con le salsicce ? 😀

Zuppa di lenticchie, ricetta vegetariana by DolceArcobaleno
Zuppa di lenticchie, ricetta vegetariana by DolceArcobaleno

Ricetta: Zuppa di lenticchie, ricetta vegetariana

Sommario: Una zuppa di lenticchie nutriente e salutare, adatta ai periodi freddi (servita caldissima) e caldi ( servita fredda), da usare anche come piatto unico.

Ingredienti

  • 150 gr di lenticchie
  • uno spicchio d’aglio
  • qualche foglia di prezzemolo fresco
  • passata di pomodoro
  • peperoncino
  • 1 carota
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • qualche fetta di pane casereccio

Istruzioni

    1. Per questa ricetta facile da realizzare bastano poche semplici mosse.
    1. Mettete in un tegame dai bordi alti l’olio extravergine di oliva con lo spicchio d’aglio lavato ed asciugato, al quale avrete praticato un taglietto da un lato senza togliere la buccia, e fatelo soffriggere un pò.
    1. Ora aggiungete poi il prezzemolo e la carota fatta a fettine, con il sale, il peperoncino e dopo qualche momento anche la passata di pomodoro: lasciate cuocere per 10 minuti prima di aggiungere le lenticchie.
    1. Fatele cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti/un’ora.
  1. Servite sempre con alcune  fette di pane casereccio tostate, possibilmente calde.

Note

Se usate le lenticchie essiccate, abbiate cura di metterle a bagno in acqua tiepida per almeno 12 ore prima di utilizzarle, altrimenti potrebbero risultare piuttosto “dure” una volta cotte.

Nota musicale: la pappa col pomodo di Rita Pavone, ha il sapore di “antico” che ci vuole per un piatto così.

Variazioni

Volendolo potete realizzare delle polpettine con carne di maiale e farle soffriggere nell’olio con gli altri ingredienti prima di aggiungere il pomodo.

Tempo di preparazione: 1 ora circa

Tempo di cottura: 45 minuti/ 1 ora

Quantità per porzioni: 2

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 190  circa a porzione

My rating 3 stars:  ★★★☆☆

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2 Risposte a “Zuppa di lenticchie, ricetta vegetariana”

    1. Non ho specificato volutamente la quantità, lasciandola al gusto personale. Nella mia famiglia amano un sugo “corposo”, quindi aggiungo almeno 200 ml di passata. Ciao e Buona Pasqua 🙂

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