Ravioli di grano saraceno con le noci

Ravioli di grano saraceno

Il periodo delle feste natalizie è quello delle grandi riunioni di famiglia con i “cenoni” quasi infiniti, infarciti di piatti della tradizione. Qui nel Lazio i ravioli sono da sempre un piatto detto “di magro“, ossia sono solitamente ripieni di verdure e formaggi, senza carne, per poter essere preparati anche la sera della Vigilia. Nella mia rivisitazione della cucina tradizionale, sono di grano saraceno  con le noci. Clicca qui per la traduzione in Inglese: Click me 🙂

Ravioli di grano saraceno by Dolcearcobaleno

Ricetta: Ravioli di grano saraceno

Sommario: I Ravioli di grano saraceno con le noci sono una rivisitazione delle tipiche ricette tradizionali del lazio senza carne per le Feste e la Vigilia.

Ingredienti

  • 60 gr. di grano saraceno
  • 200 gr. di farina 00
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • 100 gr. di noci tritate
  • 1 pizzico di prezzemolo
  • 400 gr. di patate lesse
  • 200 gr. di parmigiano grattugiato
  • la punta di un cucchiaio di pepe nero

Istruzioni

  1. Mescoliamo insieme le due farine in una ciotola capiente.
  2. Facciamo un foro nel mezzo e aggiungiamo le uova e un pizzico di sale abbondante.
  3. Uniamo l’olio.
  4. Cominciamo quindi a lavorare l’impasto con una forchetta finché è abbastanza consistente da poter essere lavorato con le mani.
  5. Lo spostiamo sul piano di lavoro e continuiamo la lavorazione fino a farne una palla omogenea.
  6. Stendiamo la sfoglia sottile.
  7. Lasciamo riposare la sfoglia per 30 minuti.
  8. Intanto andremo a mescolare insieme le patate lesse ridotte in purea, i gherigli di noce tritati, il prezzemolo e il parmigiano.
  9. Ritagliamo dalla sfoglia dei dischetti di 2 cm di diametro, in numero pari, per fare i ravioli. ( se non avete lo stampo adatto usate un bicchierino intingendo il bordo nella farina ogni volta).
  10. Andiamo a disporre una piccola quantità del ripieno su metà dei dischetti.
  11. Chiudiamo ogni dischetto soprapponendone un secondo, dopo aver inumidito i bordi.
  12. Vanno cotti in acqua bollente, per 5/7 minuti, ma si capisce che son cotti perché vengono a galla.

Note

Se avete un’impastatrice, mettetevi tutti gli ingredienti, poi lasciate riposare la pasta 30 minuti, prima di stenderla con l’apposita macchina. Chi è intollerante al glutine, userà ovviamente una farina senza.

Variazioni

Si possono fare ripieni di verdure e carni tritate a piacere. Al posto del parmigiano potete usare del gorgonzola, del castelmagno o altro formaggio morbido.

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 5/7 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 8

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 1026 ( a porzione)

My rating 5 stars:  ★★★★★

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