Ravioli con ricotta e spinaci.

Ravioli con ricotta e spinaci, ricetta base.

I Ravioli con ricotta e spinaci, sono un primo raffinato e gustoso, se fatti in casa richiedono un po’ di preparazione e ci ripagano con un gusto eccellente, che li rende adatti ad essere cucinati in occasioni “speciali” o durante le festività, oltre che quando ne abbiamo semplicemente voglia. Siete pronte/i ad indossare, per una volta, i panni di “casalinghe disperate” e provare a superare le nostre nonne in bravura? 😀

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Ricetta: Ravioli con ricotta e spinaci, ricetta base.

Sommario: La ricetta e la spiegazione per preparare in casa degli eccellenti ravioli con ricotta e spinaci, nella quantità che preferite, quando desiderate.

Ingredienti

  • 250 gr. di farina tipo 00
  • 2 uova
  • 100 gr. di ricotta fresca
  • 100 gr. di spinaci
  • un cucchiaio di parmigiano
  • sale q.b.
  • mezzo bicchiere di acqua

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  1. Per fare questi ravioli con ricotta e spinaci assolutamente genuini, cominciate con il lessare rapidamente gli spinaci utilizzati per il ripieno.
  2. Poneteli in meno acqua possibile e fate cuocere per circa 20 minuti. ( potete lessarli anche il giorno prima).
  3. Per la preparazione della sfoglia potete seguire le istruzioni che ho già fornito in precedenza, che trovate qui: cliccami 🙂
  4. Ho solo aggiunto un po’ di acqua per non esagerare con un numero eccessivo di uova.
  5. Fate attenzione a stenderla abbastanza sottile, anche se non è un’operazione troppo semplice e richiede una certa dose di fatica.
  6. Lasciate riposare la sfoglia mentre procederete a frullare insieme gli spinaci con la ricotta, aggiungendo il parmigiano e il sale.
  7. Poiché i ravioli ricresceranno una volta cotti, dovete tagliare la sfoglia in tanti rettangoli di 3 x 4 cm circa.
  8. Usate un cucchiaino da caffè per depositare su ogni rettangolo di pasta una piccola quantità del ripieno.
  9. Ravioli con ricotta e spinaci, ricetta base by Dolcearcobaleno.
    visone d’insieme durante la preparazione dei ravioli con ricotta e spinaci
  10. Inumidite un pennellino da cucina con acqua e passatelo su bordi dei rettangolini prima di chiuderli: in questo modo non si apriranno durante la cottura.
  11. Con una forchetta schiacciate lievemente i bordi dei ravioli, li decorerà rafforzandone la chiusura.
  12. Ravioli con ricotta e spinaci, ricetta base by Dolcearcobaleno.
  13. Lessateli in acqua calda salata: quando vengono a galla sono cotti.
  14. Serviteli con panna o il condimento che più vi piace.

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Fare i ravioli con ricotta e spinaci, richiede una certa fatica, ma ne vale la pena. Molti usano la macchinetta per la pasta, ma personalmente trovo che così la sfoglia ottenuta è quasi identica a quella comprata, si perde tutto il gusto e la consistenza della sfoglia fatta a mano “vecchia maniera”. Dato che per una donna oggi non è pensabile adempiere a tutte le incombenze della giornata e poi “fresca e riposata” mettersi a far la pasta, potete prepararne una certa quantità (quando avete tempo) e poi congelarli.

Metodo che uso per conservarli: li faccio prima indurire su un vassoio separati, uno ad uno, così che non si attacchino l’uno all’altro. Poi li unisco in un sacchettino e li estraggo un’ora prima di cuocerli.

Variazioni

Sostituite il ripieno con mozzarella e broccoletti: sono spettacolari.

Tempo di preparazione: un’ora

Tempo di cottura: 5 minuti circa

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 2

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 330 ( a porzione)

My rating 5 stars:  ★★★★★

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2 Risposte a “Ravioli con ricotta e spinaci.”

    1. Ciao,
      grazie per i complimenti, sono contenta che si capisca il procedimento e resto in attesa di conoscere la tua impressione dopo che li avrai provati.
      Dolce <3

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