Ravioli con ricotta e spinaci, ricetta base.
I Ravioli con ricotta e spinaci, sono un primo raffinato e gustoso, se fatti in casa richiedono un po’ di preparazione e ci ripagano con un gusto eccellente, che li rende adatti ad essere cucinati in occasioni “speciali” o durante le festività, oltre che quando ne abbiamo semplicemente voglia. Siete pronte/i ad indossare, per una volta, i panni di “casalinghe disperate” e provare a superare le nostre nonne in bravura? 😀
Ricetta: Ravioli con ricotta e spinaci, ricetta base.
Sommario: La ricetta e la spiegazione per preparare in casa degli eccellenti ravioli con ricotta e spinaci, nella quantità che preferite, quando desiderate.
Ingredienti
- 250 gr. di farina tipo 00
- 2 uova
- 100 gr. di ricotta fresca
- 100 gr. di spinaci
- un cucchiaio di parmigiano
- sale q.b.
- mezzo bicchiere di acqua
[banner network=”altervista” size=”120X600″ align=”alignleft”]Istruzioni
- Per fare questi ravioli con ricotta e spinaci assolutamente genuini, cominciate con il lessare rapidamente gli spinaci utilizzati per il ripieno.
- Poneteli in meno acqua possibile e fate cuocere per circa 20 minuti. ( potete lessarli anche il giorno prima).
- Per la preparazione della sfoglia potete seguire le istruzioni che ho già fornito in precedenza, che trovate qui: cliccami 🙂
- Ho solo aggiunto un po’ di acqua per non esagerare con un numero eccessivo di uova.
- Fate attenzione a stenderla abbastanza sottile, anche se non è un’operazione troppo semplice e richiede una certa dose di fatica.
- Lasciate riposare la sfoglia mentre procederete a frullare insieme gli spinaci con la ricotta, aggiungendo il parmigiano e il sale.
- Poiché i ravioli ricresceranno una volta cotti, dovete tagliare la sfoglia in tanti rettangoli di 3 x 4 cm circa.
- Usate un cucchiaino da caffè per depositare su ogni rettangolo di pasta una piccola quantità del ripieno.
- Inumidite un pennellino da cucina con acqua e passatelo su bordi dei rettangolini prima di chiuderli: in questo modo non si apriranno durante la cottura.
- Con una forchetta schiacciate lievemente i bordi dei ravioli, li decorerà rafforzandone la chiusura.
- Lessateli in acqua calda salata: quando vengono a galla sono cotti.
- Serviteli con panna o il condimento che più vi piace.
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Fare i ravioli con ricotta e spinaci, richiede una certa fatica, ma ne vale la pena. Molti usano la macchinetta per la pasta, ma personalmente trovo che così la sfoglia ottenuta è quasi identica a quella comprata, si perde tutto il gusto e la consistenza della sfoglia fatta a mano “vecchia maniera”. Dato che per una donna oggi non è pensabile adempiere a tutte le incombenze della giornata e poi “fresca e riposata” mettersi a far la pasta, potete prepararne una certa quantità (quando avete tempo) e poi congelarli.
Metodo che uso per conservarli: li faccio prima indurire su un vassoio separati, uno ad uno, così che non si attacchino l’uno all’altro. Poi li unisco in un sacchettino e li estraggo un’ora prima di cuocerli.
Variazioni
Sostituite il ripieno con mozzarella e broccoletti: sono spettacolari.
Tempo di preparazione: un’ora
Tempo di cottura: 5 minuti circa
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni: 2
Tradizione culinaria: Italiana
My rating 5 stars: ★★★★★
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Complimenti. Bellissima ricetta e ottima spiegazione. Mi segno la ricetta perchè ho intenzione di farli. Ciao da Gabriella(phoenice)
Ciao,
grazie per i complimenti, sono contenta che si capisca il procedimento e resto in attesa di conoscere la tua impressione dopo che li avrai provati.
Dolce <3