Puccia pugliese
Pensando alle ricette regionali tradizionali non potevo fare a meno di provare la “puccia pugliese” una vera specialità che unisce la bravura nella panificazione agli ingredienti più semplici della terra. Provate con me la mia ricetta?
Ricetta: Puccia pugliese
Sommario: La puccia pugliese è una delle ricette tradizionali italiane più amate. Provatela con la mia ricetta ispirata a quella tradizionale.
Ingredienti
- 270 gr di farina
- 200 ml. di acqua
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 20 gr. di lievito di birra
- sale q.b.
- 60 gr. olive denocciolate
- 60 gr. di pomodorini rossi
- 1 spicchio di aglio
- un pizzico di pepe nero in polvere
Istruzioni
- Mettiamo la farina in una pirofila e pratichiamo un ampio foro nel mezzo.
- Ci sbricioliamo il lievito di birra.
- Scaldiamo appena l’acqua, prima di versarla nel foro al centro della farina.
- Aggiungiamo 3 cucchiai di olio e un pizzico di sale e mescoliamo tutto.
- Appena l’impasto diventa abbastanza compatto, cominciamo a lavorarlo con le mani infarinate fino ad ottenere una palla liscia, omogenea ed elastica.
- La lasciamo lievitare per 2 ore ricoperta con un panno.
- Intanto tagliamo a pezzetti i pomodorini e le olive.
- Pratichiamo una piccola incisione su un lato allo spicchio d’aglio, lasciandolo con tutta la buccia.
- Lo facciamo soffriggere con l’olio restante per un paio di minuti, poi aggiungiamo i pomodori e le olive.
- Sistemiamo il sale e spolverizziamo con abbondante pepe nero.
- Lasciamo cuocere per 15 minuti.
- Prendiamo l’impasto e lo rimpastiamo aggiungendo le olive e i pomodori a pezzetti.
- Ne preleviamo piccole quantità per farne delle focaccine di circa 10/15 cm. di diametro.
- Le inforniamo in forno preriscaldato a 160° per 30 minuti.
Note
Ho seguito la ricetta tradizionale così come mi è stata descritta da una conoscente, sostituendo le olive nere con quelle verdi e non avendo le dosi esatte ho ” sperimentato” un impasto che mi pare adeguato.
Variazioni
La mia ricetta si basa su quella tradizionale usando olive verdi al posto di quelle nere.
Tempo di preparazione: 10 minuti (+ 2 ore per la lievitazione)
Tempo di cottura: 30 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana,
Calorie: in elaborazione
My rating 5 stars: ★★★★★
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