Puccia pugliese

 Puccia pugliese

Pensando alle ricette regionali  tradizionali non potevo fare a meno di provare la “puccia pugliese” una vera specialità che unisce la bravura nella panificazione agli ingredienti più semplici della terra. Provate con me la mia ricetta?

Puccia pugliese by Dolcearcobaleno

Ricetta: Puccia pugliese

Sommario: La puccia pugliese è una delle ricette tradizionali italiane più amate. Provatela con la mia ricetta ispirata a quella tradizionale.

Ingredienti

  • 270 gr di farina
  • 200 ml. di acqua
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 20 gr. di lievito di birra
  • sale q.b.
  • 60 gr. olive denocciolate
  • 60 gr. di pomodorini rossi
  • 1 spicchio di aglio
  • un pizzico di pepe nero in polvere

Istruzioni

  1. Mettiamo la farina in una pirofila e pratichiamo un ampio foro nel mezzo.
  2. Ci sbricioliamo il lievito di birra.
  3. Scaldiamo appena l’acqua, prima di versarla nel foro al centro della farina.
  4. Aggiungiamo 3 cucchiai di olio e un pizzico di sale e mescoliamo tutto.
  5. Appena l’impasto diventa abbastanza compatto, cominciamo a lavorarlo con le mani infarinate fino ad ottenere una palla liscia, omogenea ed elastica.
  6. La lasciamo  lievitare per 2 ore ricoperta con un panno.
  7. Intanto tagliamo a pezzetti i pomodorini e le olive.
  8. Pratichiamo una piccola incisione su un lato allo spicchio d’aglio, lasciandolo con tutta la buccia.
  9. Lo facciamo soffriggere con l’olio restante per un paio di minuti, poi aggiungiamo i pomodori e le olive.
  10. Sistemiamo il sale e spolverizziamo con abbondante pepe nero.
  11. Lasciamo cuocere per 15 minuti.
  12. Prendiamo l’impasto e lo rimpastiamo aggiungendo le olive e i pomodori a pezzetti.
  13. Ne preleviamo piccole quantità per farne  delle focaccine di circa 10/15 cm. di diametro.
  14. Le inforniamo in forno preriscaldato a 160° per 30 minuti.
  15. Puccia pugliese by Dolcearcobaleno

Note

Ho seguito la ricetta tradizionale così come mi è stata descritta da una conoscente, sostituendo le olive nere con quelle verdi e non avendo le dosi esatte ho ” sperimentato” un impasto che mi pare adeguato.

Variazioni

La mia ricetta si basa su quella tradizionale usando olive verdi al posto di quelle nere.

Tempo di preparazione: 10 minuti (+ 2 ore per la lievitazione)

Tempo di cottura: 30 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana,

Calorie: in elaborazione

My rating 5 stars:  ★★★★★

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