Panini al vapore mantou, ricetta etnica.
In occasione del Capodanno Cinese, che cade proprio oggi, dando inizio all’anno del cavallo, ho voluto sperimentare la ricetta dei buonissimi panini al vapore cinesi, detti Mantou, che vi sarà certamente capitato di assaggiare al ristorante cinese, e che in Cina sono una preparazione tradizionale per i momenti di festa. Questa è la mia interpretazione, grazie alla quale ho scoperto che i bambini ne vanno matti! E con un click trovate la loro affascinante storia, che da pasto per i poveri, ne ha fatto un alimento raffinato: click
Ricetta: Panini al vapore mantou, ricetta etnica.
Sommario: I “mantou” classici panini cotti al vapore cinesi, sono una soffice bontà che ci permette di scoprire nuovi orizzonti culinari condividendone i sapori; e una culture diversa, imparando ad apprezzarne le tradizioni millenarie.
Ingredienti
- 300 gr. o poco più di farina
- 3 cucchiai di zucchero
- un pizzico di sale
- 3/4 di un bicchiere di acqua
- un lievito di birra
Istruzioni
- Mettete in un recipiente la farina e fate un foro nel mezzo.
- Fate intiepidire l’acqua e poi scioglietevi il lievito sbriciolato.
- Versate questo lievito sciolto nella farina, aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero e cominciate a mescolare.
- Continuate impastando quando diventerà colloso. Aggiungete l’acqua fintanto che riuscite a farne una pallina.
- Mettetela su poca farina nella pirofila e copritela con un panno.
- Lasciatela lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora. Vi accorgerete che è lievitato al punto giusto quando schiacciandolo con un dito resta il segno, e sarà quasi raddoppiato di volume.
- Prendete l’impasto e suddividetelo in vari panetti di circa 4 cm di dimensioni.
- Ungete il fondo con olio di semi e fateli cuocere al vapore per circa 10/15 minuti.
Note
Per la cottura a vapore ho usato una di quelle pentole in acciaio con scolapasta incorporato, ponendoli sulle scolapasta appena la poca acqua ha cominciato a bollire.
Fate attenzione a non scoprirli prima del tempo e a non metterli troppo vicini perché ricrescono. Sono morbidissimi e perfetti per i bambini, ma non si conservano più di uno o due giorni.
Variazioni
Credo si possa usare anche il lievito istantaneo; so inoltre che vengono realizzati anche con latte, latte di soia, di riso e farina di riso.
Tempo di preparazione: 2 ore circa
Tempo di cottura: 20 minuti
Numero di porzioni: 6
Tradizione culinaria: Cinese/ orientale
Calorie: 204 (un panino)
My rating 5 stars: ★★★★★
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))
INTERESSANTI!!! Mi sarebbe piaciuto vederne l’interno, ma io sono una malata delle immagini del cuore dei lievitati ^_^
Piacere di conoscerti, un abbraccio!
Piacere mio Erica 🙂
Conto di provare a farli anche con il latte e cercherò di mettere la foto dell’interno. Questi erano piuttosto porosi e compatti oltre che soffici.
Buona cucina by
Dolce