Muffin ai mirtilli

Con questa ricetta prepari 12 muffin di grandezza media. I tempi di preparazione sono rapidissimi. In circa 40 minuti sfornerai dei muffin morbidi e profumati, con un gusto leggermente amaro dato dall’estratto di mandorla che si sposa benissimo con l’aspro dei mirtilli.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 240 g
  • Mirtilli 200 g
  • Lievito chimico in polvere 2 cucchiaini
  • Sale fino mezzo cucchiaini
  • Burro morbido 110 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 2
  • Latte 120 ml
  • Estratto di vaniglia metà cucchiaini
  • Estratto di mandorla 1/4 cucchiaino

Preparazione

  1. Taglia il burro ammorbidito a cubetti e mettilo in una ciotola grande. Aggiungi lo zucchero e mischia bene fino ad ottenere un composto omogeneo e schiumoso.

  2. Aggiungi le uova, uno alla volta, insieme all’aroma di mandorla e a quello di vaniglia.

  3. Adesso aggiungi le polveri (farina, lievito e per ultimo il sale) e mescola bene unendo a poco a poco il latte a temperatura ambiente. Versa i mirtilli per ultimi e mischiali delicatamente al composto con una spatola.

  4. Il composto risulterà abbastanza spesso e setoso. Mettilo negli stampi per i muffin, riempiendoli quasi fino al bordo.

  5. Cuoci nel forno già riscaldato a 190 gradi (modalità statica) per trenta minuti. Quando sono pronti, toglili dal forno e aspetta una decina di minuti prima di metterli a raffreddare su una gratella.

Note

Accorgimenti

Piuttosto che quelli di carta, io preferisco usare degli stampi in silicone, che imburro leggermente prima di versare l’impasto.

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