Finalmente è arrivato il periodo più bello dell’anno, quello che aspettiamo tutti per riunire tutta la famiglia e passare dei bei momenti tutti insieme, ma anche per scambiarci regali, riposarci dagli impegni di tutti i giorni e sopratutto concederci degli stravizi gastronomici proverbiali. ……tra le mille ricette che tradizionalmente affollano la nostra tavola di Natale non può mancare il dolce più natalizio che c’è, il tronchetto di Natale, delizioso e golosissimo……io faccio questa ricetta da anni, frutto di varie sperimentazioni e posso affermare con certezza di avere trovato quella perfetta, equilibrata nel gusto e sofficissima al palato……..non resta mai e questo la dice lunga….
Non posso dire che sia velocissima e semplicissima, ma in realtà basta organizzarsi e tutto andrà benissimo…..
Dosi per un tronchetto per 10 persone…….. morigerate
Farina 100 grammi
Fecola 30 grammi
Zucchero 100 grammi
5 uova
Succo di mezzo limone
Una bustina di vanillina
Farcia interna
500 ml di panna
300 grammi di crema di marroni
Marron glacee q.b.
Brandy q.b.
Crema ganache al cioccolato
600 ml di panna fresca
150 grammi di cioccolato fondente in scaglie
Montare i tuorli con delle fruste elettriche o all’interno della planetaria con la frusta con 50 grammi di zucchero di quelli indicati nella ricetta, montarli molto bene fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, quindi incorporare la farina e la fecola setacciate, aggiungere anche la vanillina, intanto montare in un’altra ciotola gli albumi con i restanti 50 grammi di zucchero con il succo del mezzo limone, montarli bene ma non troppo, per evitare che si formino dei grumi al momento di unire i composti.
Una volta montati gli albumi aggiungerli quindi al composto di tuorli, mescolando con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’altro facendo attenzione a non smontare tutto.
Disporre adesso il composto su una teglia foderata da un foglio di carta forno, stenderla ben unifirmemente con una spatola ed infornare in forno statico a 180 gradi per 16 minuti circa, ma verificare i tempi del vostro forno, la pasta biscotto gonfiera’ ma rimarrà chiara, non aprire il forno fino alla fine della cottura, e non farla cuocere troppo altrimenti biscottera’ e sarà impossibile arrotolarla.
Una volta cotta, toglierla subito dalla teglia, altrimenti continuerà a cuocere, disporla rovesciata sulla spianatoia dove avrete messo un canovaccio pulito umido, togliere il foglio di carta forno, molto delicatamente, ed arrotolate la pasta biscotto intorno al canovaccio umido, fare riposare e freddare del tutto prima di passare alla farcitura.
Intanto occupiamoci della farcia e della ganache esterna
Per la crema ganache mettere la panna in un pentolino e portare quasi a bollore, versarvi le scaglie di cioccolato e lasciare riposare per qualche minuto a fuoco spento, mescolare poi bene fino ad ottenere un composto omogeneo, mettere quindi in un luogo fresco a raffreddare completamente e poi in frigorifero per 40 minuti circa.
Dopo questo riposo sarete in grado di montarla con le fruste elettriche fino ad ottenere una massa unifome soffice e spumosa, non montare troppo come per la panna altrimenti otterrete del burro al cioccolato…😨
Passare alla preparazione della farcia intena ai marroni,
Montare la panna ben ferma, aggiungervi il resto degli ingredienti delicatamente senza smontarla ed aggiungere infine i pezzetti di marron glacee.
Una volta pronta la pasta biscotto, srotolatela dal canovaccio e passate alla farcitura interna, poi riarrotolatela e tagliate l’estremità per rendere tutto ben regolare, poi tagliarne una fetta di sbieco da appoggiare lateralmente al tronco per simulare un ramo laterale.
Decorare poi la parte esterna con la crema ganache, disponete la crema in una sac a poche con bocchetta media a stella e ricoprite tutto il tronchetto per il lungo, decorate a piacere e vostro gusto e poi metterlo a riposare in frigo per qualche ora.
L’ideale sarebbe prepararlo il giorno prima
Conservare in frigorifero per massimo 3 giorni