Nessuno puo resistere al gusto e la golosità di questi sfilatini di focaccia farciti con brie e mozzarella o salame piccante e provola dolce e mozzarella, ma le possibilità sono ovviamente infinite e compatibili con i vostri gusti e la disponibilità del vostro frigorifero, io le faccio al posto della solita pizza, quando si avvicina il we e la voglia di cose buone aumenta…….seguitemi in cucina e vi dirò come fare
Dosi per 10 sfilafocaccia circa
500 grammi di farina 00
260 grammi di acqua a temperatura ambiente
2/3 cucchiai di olio evo
8 grammi di lievito di birra fresco
7 grammi di sale fino
3 mozzarelle fiordilatte piccoline tagliate a striscioline e fatte ben sgocciolare
150 grammi di salame piccante tritato nel mixer
150 grammi di provola dolce bianca tritate nel mixer
200 grammi di brie tagliato a striscioline
Sale
Pepe
Semi di girasole
Olio per la teglia
Tuorlo d’uovo ed acqua salata per decorare
Cominciare con la preparazione della pasta per la focaccia, mettere nella planetaria, o in una ciotola , l’acqua con il lievito, sciogliero bene e poi aggiungere un po alla volta la farina, formare prima una cremina mescolando man mano gli ingredienti, e poi un composto man mano più sostenuto, aggiungere adesso l’olio e poi il sale, aggiungere tutta la restante farina e lavorare bene il composto fino ad ottenere un panetto liscio, elastico e ben omogeneo. A questo punto prendere una ciotola ungerla con dell’olio e disporvi il composto a forma di palla chiusa verso il basso, ungere anche la superfice dell’impasto e coprire con la pellicola, fare riposare per almeno 6 ore, e comunque fino a quando non sarà più che raddoppiato.
Dopo questo lungo intervallo, non spaventatevi dovrete solo organizzarvi la mattina tardi per la sera, prendete l’impasto e diponetelo delicatamente sulla spianatoia leggermente infarinata, sgonfiarlo con delicatezza e dividetelo in 10 panetti circa, formare con ciascuno di essi dei salsicciotti che poi stenderete con il matterello….vedi foto, poi cominciare a farcirli con le striscioline di mozzarella e brie, sale e pepe, oppure con il salame piccante , le provola e la mozzarella, chiudere come mostrato nelle foto e poi rollarli sulla spianatoia per sigillarli il meglio possibile.
Disporre gli sfilatini focaccia su una teglia leggermente oleata o con della carta forno, spennellarli con un emulsione di tuorlo e acqua salata e decorare con i semi di girasole. Infornare in forno statico a 180 gradi , già caldo, per almeno 25 minuti, controllare comunque sempre in base alla potenza del vostro forno.
Sfornare e servirli caldissimi e filanti