Sembrano delle chiacchere salate queste schiaccine deliziose e sfiziosissime, sono una perfetta alternativa al pane o ai crackers e ai grissini da portare in tavola e in più sono salutari perché fatte totalmente con farina integrale .
500 grammi di farina integrale di grano tenero
240 grammi di acqua tiepida
55 grammi di strutto morbido
1 cubetto di lievito di birra da 25 gr
1 cucchiaino colmo di sale fino
olio q.b. per la cottura in forno
sale per la cottura a piacere…..a noi piacciono belle saporite
Disporre nella planetaria o sulla spianatoia la farina formando la classica fontana, versare al centro l’acqua tiepida, sbiciolarci il lievito, impastare un po, poi aggiungere il sale e alla fine lo strutto morbido, lavorare bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Mettere poi il composto a lievitare in una ciotola unta e coprire con un foglio di pellicola per almeno un paio d’ore e comunque fino al raddoppio dell’impasto.
Ottenuta una bella lievitazione, prendere il composto versarlo sulla spianatoia e sgonfiarlo con delicatezza, adesso procedere man mano alla stesura dell’impasto con l’aiuto della macchina sfogliatrice o con un matterello, stendere delle sfoglie sottilissime, disporre poi le sfoglie su una teglia unta d’olio, spennellarle d’olio salarle e poi tagliarle con una rotella a losanghe.
Mettere la teglia in forno caldissimo ventilato per 10 minuti circa e comunque fino ad ottenere la giusta e gradita doratura.
Sfornare fare freddare e riporre in una scatola di latta……Dureranno per più settimane perfettamente , se ben conservate.