Sono sempre alla ricerca di una ricetta innovativa da fare con la farina di castagne, non mi accontento del solito castagnaccio, che a me piace molto sopratutto perché mi riporta indietro nel tempo , ma che in casa lascia tutti un po indifferenti. Oggi ho voluto provare questo plumcake allo yogurt in versione castagnaccio, con pinoli, uvetta e un delizioso decoro di rosmarino che conferisce l’aroma tipico del dolce toscano. Il risultato è davvero di grande soddisfazione,, un dolce soffice e fragrante, una vera nuvola di gustosissime castagne, con tutti gli aromi e sapori del vero castagnaccio, sono molto soddisfatta e non solo io…….lo hanno letteralmente divorato………
500 grammi di yogurt intero bianco
250 grammi di farina di castagne
3 uova intere
200 ml di olio semi
220 grammi di zucchero semolato fine
1 bustina abbondante di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di Porto o un Passito di vostro gusto
uvetta a piacere
pinoli a piacere
1 rametto di rosmarino fresco per decorare il dolce ancora caldo e per sprigionarne gli aromi
zucchero a velo per il decoro
pinoli tostati per il decoro
Molto, molto semplicemente mescolare in una ciotola tutti gli elementi liquidi, mescolare brevemente , aggiungere poi gli elementi secchi setacciati e per ultimo il lievito, amalgamare il tutto ed aggiungere i pinoli e l’uvetta. Versare il composto ottenuto nello stampo prescelto unto ed infarinato in precedenza, infornare in forno preriscaldato ventilato a180 gradi per 40 minuti circa, effettuare la prova stecchino e sfornare, aspettare qualche minuto e sformare la torta, una volta tiepida spolverarla di zucchero a velo, decorarla con pinoli tostati in padella e il rametto di rosmarino…..