Sofficissimo e profumatissimo questo plumcake allo yogurt………….il connubio tra mandorle e limone poi è veramente indovinatissimo e quando posso lo ripropongo sempre, in questo caso ho usato la farina di mandorle, non solo l’aroma, e un’abbondante dose di buccia di limone oltre che il suo succo il risultato è molto intenso e riuscitissimo…..da provare subito
Dosi per un plumcake da 30 cm
250 grammi di farina
3 uova intere medie
220 grammi di zucchero semolato fine
500 grammi di yogurt intero bianco , io ho usato quello greco bello compatto
1 bustina di vanillina
1 bustina abbondante di lievito per dolci
1 limone , buccia e succo
120 grammi di mandorle pelate
200 grammi di olio di semi
1 pizzico di sale
olio e farina per ungero lo stampo
zucchero a velo per decorare
foglioline di menta per decorare
mandorle per decorare
latte q.b. se necessario
il procedimento è molto semplice infatti queste torte meno vengono lavorate e meglio vengono. Cominciare con la preparazione della farina di mandorle, mettere le mandorle nel mixer con la buccia del limone tagliata con un pelapate, e un cucchiaio di zucchero di quello indicato nella ricetta , tritare il tutto molto finemente.
Mettere adesso in una capiente ciotola le farine e i restanti elementi solidi, tranne il lievito, aggiungere il resto degli ingrdienti, le uova ,lo yogurt e l’olio leggermente lavorati in un’altra ciotola, mescolare bene il tutto con una frusta, se il composto dovesse risultare troppo solido aggiungere un po di latte, setacciare adesso il lievito e mescolare ancora bene.
Ungere ed infarinare lo stampo e versarvi il composto, se volete potete disporre sul plumcake , come ho fatto io, dello zucchero in granella, delle mandorle a lamelle e della buccia di limone grattugiata.
Infornare in forno caldo statico a 180 gradi per 40 minuti circa, dopo 20 minuti , appena il dolce si sarà gonfiato, mettere la funizone ventilato ed abbassare leggermente il calore, se il dolce dovesse colorarsi troppo potete coprire con un foglio di carta forno.
Effettuare la prova stecchino, sfornare e dopo qualche minuto sformare la torta, appena tiepida spolverarla di zucchero a velo, e decorare a piacere con delle mandorle, del limone e delle foglioline fresche di menta.