Ricetta base per la realizzazione di un ottimo pan di spagna, io lo uso per le torte ma anche per i rotoli, mi limito a stenderlo su una teglia invece di usarlo in una tortiera……………..e vengono sempre perfetti, morbidissimi e belli cicciotti
dosi per un pan di spagna per una torta da 24 cm o per un rotolo ,anzi due
100 grammi di farina
50 grammi di fecola
vanillina o semi di bacca di vaniglia
30 grammi di miele
250 grammi di zucchero
5 uova intere
3 tuorli
Mettere lo zucchero, il miele,le uova ed i tuorli nella planetaria con la frusta e fare montare il tutto molto bene, fino a quando non si ottiene un composto bello gonfio, spumoso e chiaro. Ci vorranno 10 minuti circa.
Nel frattempo setacciare le farine e la vanillina, e cominciare ad aggiungerle al composto un pò alla volta facendo attenzione a non smontare il tutto e a non fare formare dei grumi , usare un cucchiaio di legno lavorando piano e delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto ottenuto in una tortiera con cerniera, imburrata ed infarinata e infornare in forno caldo statico per 30 minuti circa, a 180°.
Sfornare e prima di sformare lasciare raffreddare per qualche minuto, poi fare raffreddare su una gratella.
Farcire a piacere