E’ raccomandato ai golosastri più impenitenti , questo rotolo di pan di spagna farcito con crema chantilly al cioccolato, gocce di cioccolato e granella di nocciole………una fetta è poca, ma due sono troppe.
Preparare l’impasto per il pan di spagna
100 grammi di farina
50 grammi di fecola
5 uova
3 tuorli
250 grammi di zucchero
30 grammi di miele
1 bustina di vanillina o semi di bacca di vaniglia
per la crema pasticcera
3 uova
1/2 lt di latte
150 grammi di zucchero
50 grammi di farina
vanillina o buccia di limone
150 grammi di cioccolato tritato fondente
gocce di cioccolato
granella di nocciole
1/2 lt di panna fresca
50 grammi di zucchero per la panna
per la bagna
acqua zucchero e liquore a piacere
Procedere con la preparazione del pan di spagna, mettere lo zucchero , le uova ed i tuorli nella planetaria con frusta e montare benissimo il tutto fino ad ottenere un composto,”che scrive”, molto denso, spumoso e bianco.
A questo punto inserire gradualmente la farina , la fecola e la vanillina setacciate, lavorando bene, con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto per non smontare il composto, ma allo stesso tempo facendo attenzione a non formare dei grumi con le farine. Nel frattempo avrete scaldato il forno ventilato a180 gradi. Stendere il composto in modo omogeneo su una teglia coperta con carta forno e infornare, per 18 minuti circa, nel frattempo preparare un piano su cui avrete steso un canovaccio pulito e inumidito.
Una volta pronto il pan di spagna rovesciarlo sul canovaccio, aiutandoci con la carta forno, fare rafffreddare qualche secondo e poi arrotolare intorno al canovaccio, se non lo fate adesso probabilmente non potrete farlo più perchè altrimenti il pan di spagna si romperà. Mettere il rotolo , avvolto nel canovaccio, a raffreddare.
Nel frattempo fare la crema pasticcera, una volta pronta ancora caldissima inseritevi la cioccolata grattugiata e amalgamare bene il tutto. Mettere anche questa a freddare bene.
Una volta raffreddati gli ingredienti, montare la panna con lo zucchero ed aggiungerne in proporzioni 1 a 3 (1 parte di panna 3 di crema, ma poi va a gusto) alla crema al cioccolato. Stendere il rotolo , eliminarne i bordi per renderlo più regolare, bagnare leggermente con la bagna, e farcirlo con la crema, le gocce di cioccolato e la granella di nocciole, riarrotolarlo e passare alla decorazione con la restante panna.
Con una sac à poche, con punta a stella, farcire bene per il lungo e poi rifinire a piacere. Spruzzare un pò di cacao in polvere.
Sarebbe meglio farlo riposare qualche ora in frigorifero prima di consumarlo……………….sempre che ci riusciate!