Cheesecake · Dolci stranieri · Torte

Japanese cotton cheesecake

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Il titolo potrebbe ingannare, un’ennesima versione di cheesecake avrete pensato! E invece…questa è la versione giapponese, che dell’omonima americana conserva solo il formaggio spalmabile!

Si tratta infatti di una torta soffice come una nuvola, cotta in forno a bagnomaria.

La consistenza ricorda quella di un soufflè, proprio per la sua sofficità e per la presenza di così tante bolle all’interno. Il gusto è molto più delicato della classica cheesecake, pur conservando il sapore di formaggio cremoso.

Stiamo parlando della Japanese cotton cheesecake, che ormai impazza sul web. Non è una torta semplicissima da realizzare, poichè richiede alcune procedure che vanno rispettate fedelmente, onde evitare di ritrovarsi con un mattoncino o, peggio ancora, con una pessima frittata.

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Ingredienti:

200 gr di Philadelphia

50 ml di panna

6 uova

140 gr di zucchero

60 gr di farina

20 gr di amido di mais

100 gr di latte

60 gr di burro

1/2 cucchiaino di cremor tartaro (o lievito)

1 bustina di vanillina

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Procedimento:

Preriscaldate il forno a 200°C.

Ponete in una terrina il formaggio Philadelphia con i 50 ml di panna. Portate sul fuoco, facendo sciogliere lentamente a bagnomaria. Unite i tuorli (tenendo da parte gli albumi), uno per volta, mescolando energicamente con una frusta, sempre sul fuoco.

Setacciatevi dentro la farina, l’amido, il sale, la vanillina e 70 gr di zucchero.

In un’altro pentolino, scaldate a fuoco moderato il latte, e sciogliete dentro anche il burro.

Unite i due composti, quello con i tuorli e quello di latte e burro.

Iniziate a sbattere gli albumi, unendo il cremor tartaro non appena diventano spumosi. Aggiungete anche il restante zucchero e continuate a sbattere, fino ad ottenere degli albumi montati a neve NON troppo ferma, sennò avrete difficoltà ad incorporarli.

Unite i due composti con movimenti delicati, dal basso verso l’alto.

Foderate il fondo di una tortiera, va bene anche a cerniera, con carta da forno, ed imburrate ed infarinate leggermente i bordi. E’ importante la scelta della tortiera da utilizzare, questa deve avere i bordi alti ed un diametro di max 20 cm.

Ponete la tortiera su una teglia capiente, più ampia. E aggiungete due dita d’acqua bollente, per procede con la cottura in forno a bagnomaria, facendo attenzione che non schizzi acqua all’interno della torta. 

Cuocete la Japanese cotton cheesecake seguendo questi tempi e senza aprire mai il forno:

– 200 °C per i primi 18 minuti;

– Abbassate a 160°C e cuocete per altri 12 minuti;

– Spegnere il forno, senza aprire, e lasciare riposare per altri 40 minuti;

– Aprite leggermente il forno, lasciate riposare 10 minuti;

– Sformate la torta, non appena fredda (si abbasserà leggermente!);

– Riporre in frigorifero per almeno 6 ore, o meglio tutta la notte, prima di poter consumare.

Non dovete avere fretta di preparare questa torta, vi consiglio quindi di prepararla solo quando avete davvero tempo da dedicarle. E’ molto importante infatti rispettare le tempistiche e le procedure correttamente, per ottenere un’ottima Japanese cotton cheesecake! 

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