Soufflè rustico di cardi

soufflè-di-cardiOra, è possibile che non avessi ancora pubblicato nessuna ricetta con i cardi? Che stranezza, e dire che li adoro, sono insieme ai carciofi una delle piacevolezze dell’inverno.
Quel sapore così deciso, particolare, già da fine settembre sbircio sugli scaffali in attesa di vederli, e appena individuati scivolano nel carrello quasi di prepotenza…che meraviglia!
Ieri sera non li ho preparati come contorno, ma ne ho fatto un vero secondo piatto: il soufflè rustico di cardi…mai assaggiato? E’ una buona occasione per farlo.

– 1 kg ca di cardi
– mezzo limone
– 3 uova
– parmigiano qb
– 500 ml. di besciamella
– una noce di burro

Pulire i cardi immergendoli man mano in una ciotola d’acqua acidulata con il limone. Farli lessare portandoli a cottura al dente, quindi passarli appena in una padella con una noce di burro.
Separare i tuorli dagli albumi, montare gli albumi a neve fermissima.
Sbattere i tuorli con metà del parmigiano, spegnere il fuoco ed aggiungere il composto ai cardi passati in padella.
Imburrare una pirofila da forno.
Aggiungere al composto di cardi e uova la besciamella, e quindi – in modo molto delicato – aggiungere anche i chiari montati a neve.
Versare il tutto nella pirofila, cospargere di parmigiano e infornare a 180° in forno statico per circa 15/20 minuti.
Servire subito ( e poi se sgonfia che importa, il soufflè rustico di cardi è buonissimo lo stesso)