- 4 patate
- 4 carciofi
- 4 fette di prosciutto cotto non troppo sottile
- 150g. di edam a cubetti o formaggio semiduro secondo i gusti
- una manciata di olive nere
- mezza cipolla
- parmigiano grattugiato qb
- un bicchiere e mezzo di latte
- 3 uova
- erba cipollina
- maggiorana
- prezzemolo
- qualche fiocchetto di burro.
Pulire i carciofi e affettarli nel senso della lunghezza, quindi rosolarli in una padella appena unta e farli cuocere coperti per qualche minuto.
Preparare un composto con il latte, il parmigiano, il prezzemolo e le uova.
Ungere una pirofila da forno, quindi disporre una metà delle patate crude affettate sottilmente nel senso della lunghezza.Cospargerle con un po’ di maggiorana e un pizzico di sale e un po’ di erba cipollina. Disporre le fette di prosciutto e i cubetti di formaggio, quindi disporre le fette di carciofo in un unico strato. Finire con uno strato di patate affettate anch’esse sottilmente.Versare nella pirofila – uniformemente – il composto di latte e uova, guarnire con le olive e qualche fettina di cipolla, infornare per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 200°. Aggiungere una spruzzata di parmigiano e qualche fiocchetto di burro, quindi rimettere in forno altri 10 minuti. Lasciar riposare un poco prima di sporzionare.
Gustosissima, da fare…penso che vada bene anche con altre verdure…