Pasta al forno con melanzane e olive
Ingredienti per 4 persone:
400 gr sedanini
2 melanzane
2 barattoli di pelati san Marzano
150 gr olive nere snocciolate
1 manciata di capperi
1 manciata di origano
1 spicchio d’aglio
peperoncino in polvere
farina
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione:
Lavate le melanzane, asciugatele bene e tagliatele a fette (1). Poi mettetele a scolare su un piatto inclinato, cospargendole di sale (2). Fatele riposare per mezzora. Strizzate le melanzane, infarinatele (3) e arrostitele in forno, dopo averle disposte su una pirofila foderata di carta forno (4).
In un tegame imbiondite uno spicchio d’aglio in 3 cucchiai di olio. Unite un barattolo di pelati San Marzano, salate e cuocete per 6 minuti a fiamma moderata, schiacciandoli leggermente con una forchetta (4). Togliete dal fuoco. In una terrina schiacciate pochissimo gli altri pelati con una forchetta e salate (5). Nel frattempo cuocete la pasta in una pentola con abbondante acqua salata. Scolate la pasta al dente, sgocciolatele bene (6) e conditela con una metà dei pomodori cotti (7).
Ungete con l’olio una teglia da forno (9) e distribuite all’interno uno strato di pasta. Quindi, unite le olive snocciolate e tagliate a pezzetti, i capperi e l’origano (10); coprite con le melanzane arrostite (11), i pomodori e di nuovo la pasta. Ultimate con altre olive, capperi e origano e ricoprite tutto con i pomodori crudi e un poco di peperoncino in polvere (12). Cuocete la pasta in forno già caldo a 180° C per 15 minuti.
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