Salmone marinato a secco

Il Salmone marinato a secco è un piatto gustoso che puo’ essere servito sia come antipasto, come finger food, come secondo…insomma molto versatile. Il procedimento è semplicissimo, io lo faccio con il salmone ma va bene anche con altri tipi di pesce a carne spessa e soda, tipo una bella ricciola, una bella orata grande… I tempi di marinatura possono variare a seconda delle vostre necessità e gusti, si può lasciare marinare fino a tre giorni. Qui vi parlo della mia ricetta, ma ovviamente essendo i gusti molto personali, potete variare con gli aromi, che poi sono quelli che rilasceranno il sapore al pesce. Non temete per la quantità di zucchero e sale, non verrà nè dolce nè salato.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 24 ore di riposo Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone

Ingredienti

  • Salmone 1 kg
  • Zucchero 250 kg
  • Sale fino 250 kg
  • Limoni q.b.
  • Arance q.b.
  • Lime q.b.
  • Aneto q.b.

Preparazione

  1. Preparate la mistura di sale e zucchero, mescolandoni assieme le bucce degli agrumi e l’ aneto. Ovviamente la scelta degli agrumi è personale, io ritengo che si sposi molto bene con il sapore grasso del salmone, voi ovviamente potete anche scegliere di non metterli e magari mettere solo erbe aromaniche oppure lasciare il suo sapore in purezza utilizzando solo sale e zucchero. Adesso preparate una teglia o un vassoio dai bordi alti, che non deve essere molto grande, ma poco più grande del pezzo di pesce da marinare. Sistemate sul fondo uno strato di mistura, adagiatevi sopra il salmone e coprite con il resto della mistura. Mettete sopra a piacimento fette di agrumi ed altro aneto. Coprite. Lasciate riposare in frigo 12 ore, trascorse le quali eliminate il liquido fuoriuscito e lasciate riposare altre 12 ore.

    Prendete il pezzo di salmone, lavatelo sotto l’ acqua corrente ed asciugatelo con carta assorbente da cucina. Tagliatelo a fette sottili e servitelo come preferite. Io preparo una salsina allo yogurt greco con sale, pepe ed aneto.

Note

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