Crostata di mele con crema

Questo crostata racchiude tutti i sapori di un dolce casalingo, fatta da un guscio di frolla friabile che racchiude all’ interno una golosissima crema pasticcera ( io la preparo con le uova intere ) e sopra tante fettine di mele tagliate sottilissime, aromatizzate alla cannella. Una classica torta che unisce i gusti di tutta la famiglia, perfetta da servire come dessert oppure da accompagnare con una bella tazza di tè per merenda.
Dalla cucina di Teresina vediamo come si prepara.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per frolla

  • 300 gfarina
  • 130 gBurro
  • 90 gZucchero a velo
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1 bustinaVanillina
  • Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale

Per crema

  • 500 mllatte
  • 2uova
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiaiAmido di mais (maizena)
  • 1 baccaVaniglia
  • 1Scorza di limone

Per copertura

  • 2mele
  • q.b.Succo di limone
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 1/2 cucchiainoCannella in polvere
Preparate la frolla lavorando in una ciotola la farina, il burro a tocchetti e lo zucchero.
Aggiungete le uova, la buccia grattugiata di limone, una bustina di zucchero vanigliato e un pizzico di sale.
Amalgamate gli ingredienti e spostatevi su una spianatoia lavorando energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Lasciatelo riposare in frigo per una mezz’ oretta avvolto da pellicola.
Nel frattempo preparate la crema.
Mettete sul fuoco, a fiamma moderata, un pentolino con il latte, la scorza di limone ed il baccello di vaniglia tagliato per il verso lungo.
A parte in una ciotola mescolate le uova, lo zucchero e l’ amido di mais. Appena il latte sarà molto caldo, ma senza farlo arrivare ad ebollizione, filtratelo e versatelo a filo sul composto di uova, sempre continuando a mescolare.
Riportate il tutto sul fuoco per qualche altro minuto, sempre mescolando, finchè la vostra crema non raggiungerà la densità desiderata e lasciatela raffreddare in un contenitore con la pellicola appoggiata direttamente a contatto della superficie della crema.
A questo punto tagliate le mele a fettine sottilissime e mescolatele con qualche goccia di limone, lo zucchero e la cannella.
Adesso con stendete la pasta frolla tra due fogli di carta da forno leggermente cosparsi di farina.
Adagiate il disco con la carta direttamente in una teglia da diametro 24, versatevi la crema e disponete le fettine di mele a piacimento.
Lasciate cuocere per circa 35/40 minuti a 180°.
5,0 / 5
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