Chili con carne – Versione di Teresina

Il chili con carne è un tipico piatto di origini messicane, diffuso ed apprezzato anche negli Stati Uniti, tanto da diventare simbolo della cucina Tex-Mex. E’ un piatto saporito, ricco e diciamocelo, anche calorico, composto da fagioli, peperoni, cipolla, carne e molte spezie, e a casa mia quando fa freddino ne sentiamo proprio il desiderio! Questa ovviamente è la mia versione, perchè l’ originale prevede spezie come cumino, coriandolo… ho adattato la ricetta ai gusti di famiglia e devo dire che chi l’ ha provata, oltre noi, è rimasto piacevolmente colpito. Solitamente lo cucino nei tegami di terra cotta, ma stavolta non è stato così! L’ ideale sarebbe accompagnarlo con delle tortillas, ma quando non le trovo io ci metto le piadine 🙂

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • carne macinata mista 300 g
  • Pancetta fresca di maiale 250 g
  • Salsiccia di maiale 300 g
  • Cipolla 1
  • Peperone rosso 1
  • Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • peperoncino piccante q.b.
  • Fagioli rossi precotti 250 g

Preparazione

  1. In una larga padella dai bordi alti fate soffriggere con abbondante olio una cipolla, un peperone e uno spicchio di aglio in camicia. Aggiungete il peperoncino a seconda dei vostri gusti. Appena la cipolla è imbiondita inserite le carni e lasciatele rosolare per bene. Aggiungete un po’ di brodo alla volta e il concentrato di pomodoro. Fate cuocere una mezz’ oretta. Aggiustate di sale.

  2. Aggiungete i fagioli. Fate cuocere per un altra ventina di minuti senza girare troppo per non sfaldare i fagioli. Se necessario aggiungere un po’ di brodo ma non lasciarlo troppo liquido.

    Servite caldo accompagnato con tortillias.

Note

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