Il chili con carne è un tipico piatto di origini messicane, diffuso ed apprezzato anche negli Stati Uniti, tanto da diventare simbolo della cucina Tex-Mex. E’ un piatto saporito, ricco e diciamocelo, anche calorico, composto da fagioli, peperoni, cipolla, carne e molte spezie, e a casa mia quando fa freddino ne sentiamo proprio il desiderio! Questa ovviamente è la mia versione, perchè l’ originale prevede spezie come cumino, coriandolo… ho adattato la ricetta ai gusti di famiglia e devo dire che chi l’ ha provata, oltre noi, è rimasto piacevolmente colpito. Solitamente lo cucino nei tegami di terra cotta, ma stavolta non è stato così! L’ ideale sarebbe accompagnarlo con delle tortillas, ma quando non le trovo io ci metto le piadine 🙂
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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carne macinata mista 300 g
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Pancetta fresca di maiale 250 g
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Salsiccia di maiale 300 g
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Cipolla 1
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Peperone rosso 1
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Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Brodo vegetale q.b.
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peperoncino piccante q.b.
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Fagioli rossi precotti 250 g
Preparazione
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In una larga padella dai bordi alti fate soffriggere con abbondante olio una cipolla, un peperone e uno spicchio di aglio in camicia. Aggiungete il peperoncino a seconda dei vostri gusti. Appena la cipolla è imbiondita inserite le carni e lasciatele rosolare per bene. Aggiungete un po’ di brodo alla volta e il concentrato di pomodoro. Fate cuocere una mezz’ oretta. Aggiustate di sale.
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Aggiungete i fagioli. Fate cuocere per un altra ventina di minuti senza girare troppo per non sfaldare i fagioli. Se necessario aggiungere un po’ di brodo ma non lasciarlo troppo liquido.
Servite caldo accompagnato con tortillias.