La Calamarata è uno dei miei formati di pasta preferiti, molto comune nella cucina napoletana è ideale con condimenti veloci a base di pesce. Conosciuta anche come mezzo pacchero, è inutile dire che il suo condimento perfetto risulta il calamaro, che tagliato ad anelli, ha la stessa forma della pasta. Io ieri l’ ho preparata con mazzancolle e calamari e devo dire che il risultato è stato sublime.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Pasta tipo Calamarata 180 g
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Moscardini 2
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Mazzancolle 350
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Polpa di pomodoro 3 cucchiai
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Scalogno 1
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Vino bianco q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Come prima cosa pulite i moscardini e tagliateli a pezzi piccoli. Pulite anche le mazzancolle eliminando il carapace e l’ intestino.
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In una padella con i bordi alti fate appassire lo scalogno tagliato a fette e poi unire i moscardini. Rosolate tutto per bene a fuoco alto e sfumate con un po’ di vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete la polpa di pomodoro.
Intanto mettete a bollire l’ acqua per pasta e se necessario aggiungete un po’ nei moscardini.
Appena questi ultimi saranno ammorbiditi, in tutto ci vorranno una decina di minuti, unite le mazzancolle e fate cuocere per altri 2/3 minuti.
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Quando bolle l’ acqua salatela e mettete la pasta. Cuocete per un minuto in meno del tempo indicato sulla confezione. Scolatela e fate saltare tutto in padella a fuoco alto.
Servite