Ragù alla Bolognese

Tagliatelle al Ragù Bolognese

Il Ragù alla Bolognese è uno di quei piatti che ricorda subito la domenica e rende perfettamente l’idea della convivialità. E’ da un bel un po’ di tempo che sperimento varie ricette per un buon Ragù alla Bolognese, ma l’approccio verso questo sugo è sempre stato sbagliato. Sarà che sono meridionale, esageravo spesso con il quantitativo di pomodoro avendo come risultato un sugo con carne macinata, più simile al ragù napoletano che a quello bolognese d’hoc. In una mia breve tappa nella bellissima Bologna, ho fatto dei piccoli sondaggi tra la gente del posto e, avendo ricevuto indicazioni e suggerimenti discordanti (come per tutti i classici della cucina italiana ogni cuoca casalinga custodisce la ricetta migliore), ho assemblato e concluso nel seguente modo.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gcarne macinata mista (bovina/suina)
  • 100 gPancetta fresca
  • 1 bicchiereVino rosso (a temperatura ambiente)
  • 100 gcarota (tritata finemente)
  • 1 costaSedano (tritata finemente)
  • 1Cipolla media (tritata finemente)
  • 200 gConcentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaiPassata di pomodoro
  • 1 bicchiereBrodo (in alternativa acqua)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. Per preparare il nostro Ragù alla Bolognese dovete per prima cosa tritare finemente la pancetta aiutandovi, se necessario, con un robot da cucina. Ricordatevi di tritarne un po’ alla volta.

  2. Prendete una casseruola abbastanza larga nella quale aggiungete la pancetta tritata e l’olio (tutto a freddo). Mettete sul fuoco a fiamma bassa e lasciate rosolare per bene.

  3. A questo punto alzate la fiamma (media) e aggiungete la carne lasciando rosolare per 5/10 minuti o finché la carne non sarà cotta. Aggiungete la noce moscata, un pizzico di sale e il pepe lasciando insaporire per un paio di minuti.

  4. Dopodiché sfumate con il vino rosso mantenendo sempre la fiamma media.

  5. Una volta sfumato il vino, occorre aggiungere le verdure tritate (sedano, carote e cipolle) e lasciare cuocere per almeno 10 minuti.

  6. Quando le verdure saranno cotte, aggiungete il concentrato di pomodoro, e lasciate sciogliere aggiungendo il brodo. Dopo 10 minuti aggiungete i cucchiai di passata di pomodoro e mescolate con un cucchiaio di legno.

  7. A questo punto lasciate cuocere per circa un’ora e mezza a fiamma bassissima con il coperchio leggermente aperto (magari mettete il cucchiaio di legno per creare spessore). Verso metà cottura assaggiate e, se lo ritenete opportuno, aggiustate di sale. Il risultato dovrà essere un sugo ben ristretto.

  8. Una volta pronto il Ragù alla Bolognese vi consiglio di usarlo per condire un bel piatto di tagliatelle all’uovo. Tuttavia, da Pugliese acquisito, anche un bel piatto di orecchiette non è male 🙂

Consigli

Vi starete chiedendo, perché non ha rosolato prima le verdure? Ho notato che partendo dalle verdure si rovinava la rosolatura della carne a causa dell’acqua contenuta nella carota e il sedano, mentre invertendo l’ordine, la carne viene ben rosolata e le verdure non si denaturano troppo perdendo completamente le loro proprietà. Se la ricetta vi è piaciuta, non dimenticate di seguirci lasciando un like sulle nostre pagine social Instagram e Facebook S(eguici)*C(ommenta)*C(ondividi) Torna alla Home

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