zuppa alla marsigliese

La zuppa alla marsigliese è una gustosa pietanza touscouleurs che risale agli anni ’60 e che viene preparata ancora oggi nelle cucine meticce del porto vecchio di Marsiglia; totalmente vegetariana, un modo insolito di preparare una zuppa di verdure morbida e cremosa che va oltre la famosa bouillabaisse. la ricetta è dello chef Kumalé apparsa sul Venerdì di Repubblica.

zuppa marsigliese
zuppa alla marsigliese

zuppa alla marsigliese

ingredienti per 4 persone

250 g di patate

250 g di zucca

3 pomodori

2 cipolle

1/2 limone

1 ciuffo di menta

1 ciuffo di basilico

100 g pasta formato vermicelli

1,5 litri di acqua

3 cucchiai olio evo

sale

preparazione

in una pentola preferibilmente di coccio fate stufare nell’olio le cipolle tritate con pomodori zucca e patate tagliate a cubetti. regolate di sale e dopo un quarto d’ora aggiungete l’acqua per proseguire la cottura per almeno una mezz’ora. una volta che tutte le verdure sono diventate tenere frullatele poi versate  la crema ottenuta di nuovo in pentola portate a ebollizione e unite i vermicelli spezzati . unite un paio di mestoli di acqua e portate la pasta a cottura. poco prima della fine della cottura unite il succo del limone, insieme alle foglie di menta e basilico tritate grossolanamente.