polpette in umido con piselli e pomodori
ingredienti per 4 persone
500 g di macinato di maiale
1 mollica di pane raffermo
1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
1 gambo di sedano
1 cipollotto piccolo
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo fresco
200 g di piselli freschi oppure surgelati
100 g di pomodorini ciliegia
1 ciuffo di basilico fresco
3 cucchiai di olio evo
1 pugno di farina 00
1 uovo fresco
1 bicchiere di vino bianco
sale e pepe
preparazione
in una ciotola fate ammorbidire il pane nell’acqua. una volta ben spugnato sbriciolatelo eliminando la parte più dura strizzandolo per bene togliendo l’acqua in eccesso. unite al pane la carne macinata, l’uovo il parmigiano il prezzemolo tritato e una presa di sale, impastate per bene. alla fine massaggiate l’impasto ottenuto con l’aglio e formate tante polpette grandi quanto una noce. infarinatele una per una e mettetele in un ampio tegame dove precedentemente avete fatto rosolare nell’olio il sedano a tocchetti e il cipollotto affettato finemente. fate rosolare lentamente le polpette, unite il vino bianco e i piselli (se usate quelli surgelati prima di utilizzarli lasciateli fuori dal frigo una decina di minuti), regolate di sale e continuate la cottura a fuoco basso per un quarto d’ora a tegame coperto. trascorso il quarto d’ora, girate con delicatezza le polpette, aggiungete un bicchiere scarso di acqua caso mai il sughetto fosse troppo asciutto e continuate la cottura per un altro quarto d’ora unendo i pomodori ciliegia tagliati a metà e il basilico. servite le polpette in umido con piselli e pomodori ben calde, magari profumandole con basilico fresco tritato. buon appetito a tutti!