pane fatto in casa all’olio

pane fatto in casa all’olio, per chi ama il sapore delle cose fatte come una volta, e per chi vuole cimentarsi in una preparazione per nulla difficile, basta dedicarci solo un po’ di tempo e tanta cura. con questa ricetta base otterrete in questo modo un pane fragrante e morbido, vi assicuro che portato a tavola andrà subito a ruba!

pane fatto in casa all'olio
pane fatto in casa all’olio

pane fatto in casa all’olio

ingredienti

1 kg di farina 0

6 cucchiai di olio evo

1 cubetto di lievito di birra fresco

2 cucchiaini di zucchero

2 cucchiaini di sale

acqua q.b.

preparazione

sbriciolate il lievito i una ciotola unite lo zucchero e 5 dl di acqua, lasciate riposare per un quarto d’ora. disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versate al centro il sale e il lievito diluito. cominciate a impastare aggiungendo 3 dl di acqua tiepida. lavorate a lungo e formate una palla che metterete in una ciotola unta di olio. ungete anche la pasta in superficie e fatela lievitare per 1 ora. riprendete l’impasto e spennellatelo con l’olio creando la forma del pane e ponetelo su una placca da forno unta d’olio. fate cuocere il pane fatto in casa all’olio in forno già caldo a 200 ° per 10 minuti poi abbassate la temperatura a 180 ° e proseguite la cottura per 30 minuti.