Il risotto al radicchio zucca e crudo di Parma è uno squisito piatto di stagione, per gustare l’abbinamento di sapore del radicchio e della zucca con questa ricetta molto semplice ma al tempo stesso molto raffinata.
Risotto al radicchio zucca e crudo di Parma
Ingredienti per 2 persone
7 cucchiai di riso per risotti
3 cucchiai di olio evo
1/2 cipolla
300 g di zucca
200 g di radicchio tondo rosso di Chioggia
brodo vegetale q.b.
vino bianco secco q.b.
50 g di prosciutto crudo di Parma
1 noce di burro
parmigiano reggiano q.b.
sale e pepe
Preparazione
innanzitutto lavate il radicchio per bene e poi tagliatelo a listarelle. in una pentola fate rosolare dolcemente la cipolla con il prosciutto crudo tagliato grossolanamente. a questo punto unite la zucca precedentemente tagliata a cubetti e fatela cuocere dolcemente a fuoco moderato finché diventa morbida. unite quindi il radicchio, regolate di sale fate ben insaporire e lasciate cuocere ancora per una decina di minuti. aggiungete quindi il riso fatelo tostare per qualche istante, sfumate con un bicchiere di vino bianco e poi aggiungete poco alla volta il brodo bollente. portate a cottura il risotto e alla fine levatelo dal fuoco, fatelo mantecare con il burro e una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato per qualche minuto prima di servire.