frittelle con asparagi e pancetta
ingredienti per 4 persone
200 g di farina 00
200 ml di acqua tiepida
10 g di lievito di birra fresco
50 g di pancetta coppata
150 g di asparagi selvatici già lessati
olio di semi di arachide per friggere q.b.
sale e pepe
procedimento
fate la pastella: sbriciolate il lievito in una ciotola abbastanza grande con una cucchiaiata di acqua tiepida. unite la farina un pizzico di sale e a poco alla volta, sempre mescolando anche i 200 ml di acqua tiepida. coprite la ciotola e fate lievitare la pastella al caldo per un’ora.
tritate finemente gli asparagi selvatici lessati e mescolateli alla pancetta coppata anch’essa sminuzzata. incorporate poi i due ingredienti alla pastella ormai lievitata.
procedete con la frittura della frittelle . mettete a scaldare abbondante olio di semi di arachide in una pentolina profonda, prelevate con un cucchiaio una noce della pastella con asparagi e pancetta e fatela scivolare nell’olio ben caldo. friggete poche frittelle alla volta, girandole spesso e toglietele dall’olio appena raggiungeranno un colorito dorato e risulteranno gonfie.
mano a mano che sono pronte, scolatele su carta da cucina per eliminare l’unto in eccesso. salatele e pepatele e portate subito a tavola, ancora caldissime! andranno a ruba, c’è da scommetterci!
Ti è piaciuta questa ricetta? Hai una domanda o un consiglio da darmi? Perché non fai un salto sulla mia fan page di Facebook? cliccando “mi piace” potrai essere aggiornato su tutte le ultime novità e le ricette appena pubblicate!