Chicche di patate al ragù napoletano

Le chicche di patate altro non sono che gnocchi di patate, di dimensioni molto ridotte, ma altrettanto ottime da gustare con qualsiasi sugo. Ho per questa volta scelto di condirle in modo classico ovvero col  ragù napoletano, profumando tutto con tanto basilico fresco. Il risultato? Davvero speciale, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5-6 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • chicche di patate 300 g
  • passata di pomodoro 1 -1/2 l
  • cipolla dorata 1
  • salsiccia di maiale (a punta di coltello) 1
  • braciole di maiale 300 g
  • pezza a cannella 200 g
  • olio extraverine di oliva 4 cucchiai
  • strutto di maiale 2 cucchiai
  • Basilico 2-3 ciuffi
  • vino rosso 1 bicchiere
  • Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
  • Sale
  • Pepe
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) q.b.

Preparazione

  1. Innanzitutto preparare il ragù napoletano: in una pentola dal fondo spesso fate rosolare la cipolla tritata finemente con lo strutto poi unite la carne e fate rosolare anche questa, rigirandola più volte. A questo punto sfumatela col vino e unite prima il concentrato e poi la passata di pomodoro, allungate con almeno 3 – 4 mestoli di acqua, salate e fate cuocere il ragù a fiamma bassissima, coprendo con un coperchio accostato la pentola. Il ragù è pronto quando dopo circa 5 ore, il colore è diventato di un rosso denso e scuro. Nel caso del suo utilizzo per condire le chicche di patate però ho preferito non renderlo troppo denso, ma leggermente più liquido.

  2. Una volta pronto il ragù, profumate con qualche foglia di basilico fresco e lasciate riposare magari aggiustando di sale. Poi portate a cottura le chicche in abbondante acqua bollente e salata – basteranno pochissimi minuti. Mano  amano che vengono a galla, raccoglietele con il mestolo forato e trasferitele in una teglia da forno il cui fondo aveteprecedentemente sporcato con un paio di mestoli di ragù. Una volta trasferite tutte le chicche di patate nella teglia, conditele ancora con il ragù, spolverizzate con un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, una macinata di pepe e mandate in forno già caldo a gratinare per al massimo 10 minuti. Infine, servite le chicche di patate caldissime, profumando col basilico fresco. Buon appetito!

Note

Potete aggiungere alle chicche una  mozzarella a dadini, prima di infornarle, in modo da dare al piatto un gusto ancora maggiore e più “filante”.

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