trippa in umido

Trippa in umido

Adoro la trippa, è uno dei piatti che mi ricorda con più affetto mia nonna. Era una di quelle pietanze che sapeva scaldarti cuore e stomaco rallegrando anche gli occhi con i suoi colori caldi. Crescendo e studiando ho anche scoperto che la trippa (uno degli stomaci del bovino) è anche un alimento leggero e perciò adatto a coloro che vogliono stare attenti alla linea. D’estate mi piace preparala in insalata ma è in umido che da il meglio di sè. Nella mia versione, la trippa in umido è arricchita con patate e carote e diventa un piatto unico che si addice alla perfezione a queste serata invernali. Potete prepararla in anticipo e riscaldarla al momento opportuno…che dire…non vi resta che mettervi all’opera!

Ingredienti:

  • 500 g di trippa (quella che trovate in commercio è già precotta)
  • 1 costa di sedano
  • 2-3 carote
  • 2 patete grosse
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di polpa di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Tagliate tutte le verdure: il sedano a dadini piccoli mentre le patate e le carote in modo più grossolano.

Nel frattempo in un tegame riscaldate 2 cucchiai di olio extravergine e  fate rosolare il misto soffritto.

Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungete la trippa precedentemente lavata lasciandola insaporire un paio di minuti.

Unite anche le verdure.

Versate anche la polpa di pomodoro e 3-4 mestoli di acqua.

Lasciate cuocere per un paio d’ore a fiamma bassa aggiustando di sale solo dopo un’oretta. Se durante la cottura doveste notare che si dovesse asciugare troppo aggiungete altra acqua.

Una volta pronta, servite la trippa in umido nei tegami di coccio bella calda con una spolverata di pepe, un filo di olio a crudo e tanto pane per fare la scarpetta…BUON APPETITO!

Trippa in umido

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