Oggi vi presento uno dei miei cavalli di battaglia, un piatto che, una volta assaggiato, tutti mi chiedono di rifare. Il danubio salato è una gustosa preparazione composta da palline di pasta lievitata ripiene di quel che si preferisce. Oltre ad essere carino da vedere è anche molto buono e pratico da mangiare: ogni commensale può infatti “staccarsi” una pallina da addentare. Difficilmente riuscirate e fermarvi al primo assaggio! 🙂 Questa versione trae libera ispirazione dal sito “ho voglia di dolce” ma ho variato leggermente il ripieno in base ai miei gusti. Non vi resta che trovare l’occasione più adatta per prepararlo e sbizzarrirvi con la fantasia.
Ingredienti:
- 300 g di farina di manitoba
- 250 di farina 00
- 250 ml di latte
- 2 uova
- 100 g di burro morbido
- 20 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
per il ripieno:
- 250 g di scamorza
- 100 g di prosciutto cotto a dadini
- 100 g di pancetta affumicata a dadini
Procedimento:
In un pentolino ho intiepidito leggermente il latte e poi vi ho fatto sciogliere il lievito di birra e lo zucchero. (fate attenzione a non scaldare troppo il latte altrimenti “ucciderà” il lievito).Ho poi versato il latte con il lievito, la farina e le uova nell’impastatrice mescolando gli ingredienti con l’aiuto della frusta k.Ho poi sostituito con la frusta a gancio lavorando il tutto per 5 minuti.A questo punto ho aggiunto il burro ammorbidito un pezzetto alla volta fino a quando non si è completamente assorbito ed ho impastato per circa 15 minuti.Per ultimo ho aggiunto il sale lavorando l’impasto per gli ultimi 5 minuti.Ho spostato il tutto in una ciotola ed ho fatto lievitare coperto in un luogo caldo e privo di correnti (il forno va benissimo).Ho atteso circa 2 oreE nel frattempo ho preparato la farcia.Ho preso poi dei pezzetti di impasto (circa 40 g) ed, aiutandomi con il palmo della mano, ho formato una conchetta in cui ho messo un po’ di ripieno. Ho chiuso la pallina e l’ho posizionata insieme alle altre in una teglia precedentemente unta d’olio. Non mettete le palline troppo vicine perchè devono rilievitare.Dopo circa un’ora e mezza il danubio salato è pronto per essere infornato. L’ho spennellato con il latte, cosparso di semi di sesamo (facoltativo) e cotto in forno a 180° per 30 minuti.L’ho lasciato intiepidire e,,,via all’assaggio!