Il risotto bianco è un primo piatto semplicissimo da realizzare, fa parte delle ricette di base che vi propongo. Si prepara velocemente e non richiede particolari attenzioni. La versione che vi presento è a basso contenuto di nichel.
INGREDIENTI per 4 persone
350 gr Riso Carnaroli
1,2-1,5 litri circa di Brodo di carne (fatto da voi solo con carne, non utilizzate i dadi o i brodi già pronti)
Sale q.b.
60 gr Grana padano
40 gr Olio di oliva
PREPARAZIONE
In una pentola antiaderente fate rosolare il riso con l’olio di oliva (meglio extravergine). Quando il riso si sarà tostato sfumate con poco brodo.
Dopo di che aggiungete il restante brodo bollente, salate e fate cuocere con il coperchio a fuoco basso mescolando di tanto in tanto.
Se durante la cottura il risotto tendesse ad asciugare troppo, aggiungete altro brodo o acqua bollente.
Portate a termine la cottura e mantecate con abbondante grana; servite subito.
Ricordatevi sempre di:
- non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
- utilizzare pentole e accesori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
- non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
- usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
- abolire i cidi in scatola;
- evitare la cottura di cibi al cartoccio;
- prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.
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