Pan Brioches alle olive – ricetta salata

Pan BriochesLa ricetta del Pan Brioches alle olive è una ricetta semplice per creare un pane bello da vedere e ottimo da gustare. La farcitura che vi propongo è a base di olive nere e verdi, se volete accentuare ancora di più il sapore dell’oliva potete anche stendere un velo di patè preparato secondo la ricetta che trovate qui.

La ricetta  del Pan Brioches che vi presento prende spunto da questa per l’impasto e il procedimento ma ho modificato la farcitura in quanto non compatibile con la nostra allergia.

INGREDIENTI per 1 ciambella di Pan Brioches

550 gr Farina

250 ml Latte

50 ml Olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di Zucchero

1 cucchiaino di Sale

25 gr Lievito di birra fresco

1 Uovo

60 gr Olive nere denocciolate

120 gr Olive verdi denocciolate

PREPARAZIONE

Pan Brioches -1Per preparare l’impasto del Pan Brioches sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte tiepido. Io ho utilizzato una planetaria e quindi ho inserito prima tutti gli ingredienti liquidi e poi quelli secchi, se procedete impastando a mano mettete in una terrina prima gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi. Impastate bene fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, ponetelo in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 1 ora).

Pan Brioches -2Stendete l’impasto con forma rettangolare, tagliate per il lungo tre striscie uguali. Farcite la striscia centrale con le olive nere e quelle laterali con le olive verdi. Richiudere e sigillate bene le striscie a formate tre salsicciotti.

Pan Brioches -3Realizzate la treccia di pan brioches e lasciate lievitare in uno stampo da ciambella leggermente unto di olio per altri 30 minuti circa.

Infornate a 180°C per circa 30 minuti, sfornate e fate raffreddare su di una gratella.

 

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accesori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cidi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.