Cosa significa Gluten free? Per chi è celiaco, è una necessità e uno stile di vita… per tutti gli altri vuol dire porre attenzione e rispettare questa intolleranza alimentare, di cui si sa ancora troppo poco.
Domenica si è svolta la seconda edizione del GenovaGlutenFree, la manifestazione dedicata all’intolleranza al glutine… ed è stato un successo a tutti gli effetti! Parlando con la segreteria organizzativa, ho scoperto che quest’anno la partecipazione è aumentata, gli show cooking e i laboratori creativi hanno registrato il tutto esaurito e anche il concorso “Invia la tua ricetta Gluten free” ha riscosso grande entusiamo, con tante ricette da valutare e selezionare.
Luciano Belloni del famoso ristorante Zeffirino
Donatella Ivaldi della scuola di cucina Chef per caso
Olga Scalisi autrice del blog Un cuore di farina senza glutine
Nel programma della giornata, ovviamente avevamo pensato di arrivare al Gluten free con calma, visitare gli stand, degustando magari alcune specialità e partecipando anche agli show cooking…. invece la domenica ha preso tutta un’altra piega, con un susseguirsi di imprevisti e così siamo arrivati giusto in tempo per partecipare alla finale. Anche se fugace, l’esperienza è stata davvero positiva per due motivi:
1) Confrontarsi con gli altri aiuta a migliorarsi, sempre.
2) Anche se non sono esperta, d’ora in poi cercherò di proporre più ricette dedicate alle intollaranze.
Vorrà dire che l’anno prossimo parteciperò di nuovo al Genova Gluten Free così avrò modo di conoscere gli espositori e assaggiare i cibi che, pur essendo pensati per i celiaci, sono spesso così buoni da ingolosire chiunque!