Torta al cioccolato e albumi
- 100 g. di cioccolato fondente
- 100 g. di zucchero
- 80 g. di margarina
- 40 g. di farina 00
- 40 g. di fecola di patate
- 5 albumi
- 2 cucchiaini di lievito chimico in polvere
per coprire
- cacao in polvere
Procedimento
Metete il cacao e la margarina in un pentolino e fate sciogliere a bagnomaria, lasciate da parte per far un po’ raffreddare. In una ciotola montate a neve fermissima gli albumi delle uova, prima della fine dell’operazione iniziate a unire lo zucchero, una cucchiaiata alla volta per non smontare gli albumi. Mettete via le fruste elettriche e prendetene una a mano, possibilmente di gomma. Unite il cioccolato fuso agli albumi, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Quando il colore sarà omogeneo unite la farina setacciata con la fecola e il lievito e sempre con movimento dal basso verso l’alto, ottenete un composto morbido e privo di grumi. Accendete il forno a 180 gradi, imburrate una teglia di circa 20 x 30 cm e versatevi il composto. Cuocete a forno già caldo per almeno 30 minuti (fate comunque la prova stecchino). Una volta cotto estraete dal forno e fate raffreddare, cospargete di cacao in polvere fatto cadere da un setaccio, tagliate a cubotti e servite con tè o caffè ben caldi.