Il calzone è da sempre il coprotagonista della cucina italiana nel mondo, cugino della più famosa pizza. Il panzerotto è un simil calzone però fritto. Questa è una ricetta che vi farà ottenere il massimo risultato con la minima.
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 4 Pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 500 g
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Acqua 300 ml
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Sale 10 g
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Lievito chimico in polvere 4 g
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Olio di oliva 1 cucchiaino
Per il ripieno
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Funghi 250 g
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Prosciutto 100 g
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Mozzarella 1
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Basilico 5 foglie
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Pomodorini 200 g
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Origano q.b.
Preparazione
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Come prima cosa mettete il lievito nell’acqua con un pochino di zucchero in maniera tale da fare attivare il lievito in maniera più rapida. Lasciatelo riposare per 10 minuti
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Mettete l’acqua nella planetaria e Aggiungete la farina 5 cucchiai alla volta. Aspettate che l’impasto diventi liscio prima di aggiungere altra farina, e così via fino alla fine di quest’ultima
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Per gli ultimi cinque minuti di planetaria mettete la velocità al massimo quando l’impasto non si attaccherà più alle pareti significa che è pronto è bello elastico
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Portati l’impasto su di un tavolo da lavoro con una spolverata di farina e formate una pallina bella liscia. Copritela con un panno e lasciatela lievitare per due ore al forno spento con la luce accesa
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Nell’attesa della lievitazione dell’impasto tagliati tutti gli ingredienti che poi serviranno per imbottire i nostri calzoni o panzerotti
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Dopo 2 ore di lievitazione l’impasto dovrà essere tre volte tanto il volume iniziale
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Da l’impasto lievitato formate delle palline e lasciate lievitare per ulteriori 45 minuti sempre coperto
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Passati 45 minuti potete aprire le vostre palline Come formare una pizza aperta. Mettete al centro il ripieno che desiderate
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Con molta delicatezza e chiudete la pizza a mezzaluna e sigillate bene i Bordi punto potete infornare il vostro primo calzone a 180° per 25/30 minuti punto per il panzerotto dovete fare lo stesso processo Ma poi lo friggerete
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Friggere bene il panzerotto per almeno 3 minuti per ogni lato in olio di semi A 170°. Quando sarà ben dorato lo potrete mettere ad asciugare
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Adesso sta soltanto a voi scegliere se mangiare il calzone al forno o il panzerotto fritto. Buon appetito da Simone!