Ingredienti per 2:
- 2 melanzane
- 200 g di riso
- Caciotta di capra Tomasoni q.b.
- 1 confezione di polpa La Fiammante
- sale e pepe
- mezza cipolla bianca
- 4 foglie di basilico
- olio extravergine d’oliva
Sformato di riso e melanzane
Prendete la cipolla, sbucciatela e tritatela molto finemente. Versate due cucchiai d’olio all’interno di un pentolino dai bordi alti e fateci dorare la cipolla, una volta dorata versate la polpa di pomodoro La Fiammante e fate cuocere il sugo normalmente a fiamma bassa finché l’acidità non si sarà tolta quindi salate e pepate ed aggiungete il basilico.
Nel frattempo prendete le melanzane, lavate accuratamente e tagliatele a fette sottili massimo 1 cm, cospargetele di sale e lasciatele scolare nello scolapasta per 15 minuti. Lavatele accuratamente ed asciugatele tamponandole con un panno, fate scaldare una padella anti aderente e quando sarà calda fate cuocere le melanzane da entrambi i lati per qualche minuto per lato, una volta pronte salatele leggermente e tenetele da parte. Lessate il riso in abbondante acqua salata e quando sarà al dente scolatelo e conditelo con metà del sugo preparato in precedenza.
Prendete una teglia, stendete un velo sottile di sugo alla base ed adagiateci delle fette di melanzana in modo da ricoprire il fondo, dovrete ottenere in totale 3 strati di melanzane. Dividete il riso in due parti uguali e mettete una metà sopra le melanzane e livellate per bene, prendete la Caciotta di capra Tomasoni e tagliatela a fette. Adagiatela sopra il riso.
Procedete nuovamente a creare uno strato di melanzane, sugo e riso. Terminate il vostro sformato di riso e melanzane adagiando sulla superficie uno strato di melanzane, un po’ di sugo e della caciotta di capra grattugiata. Infornate in forno già caldo a 200°C per 20 minuti, una volta cotto lasciate intiepidire leggermente e servite in tavola.
Davvero molto ma molto bono!!!! baci e buon lunedì :-*
che invitante questo sformato!! mi piacerebbe un sacco trovarmelo a casa sul tavolo che mi aspetta per pranzo 😉 mi accontenterò di guardare le tue belle foto e salvarmi la ricetta!
Adoro le melanzane in ogni forma e varietà in cui vengono cucinate, un’idea originale farne uno strato uniforme per coprire il riso chissà che buono 😉