La ciambella variegata all’acqua, sofficissima, cotta nel fornetto Versilia, senza l’uso del forno ma direttamente sul gas.
La ciambella variegata all’acqua è perfetta per la prima colazione o per golosa merenda, leggerissima e senza burro e latte nell’impasto.
Le dosi indicate sono per un fornetto versilia da 28 centimetri di diametro oppure per una cottura tradizionale per una stampo da ciambella sempre da 28 centimetri.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50/60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 0 500 g
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Uova (a temperatura ambiente) 6
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zucchero semolato 200 g
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Acqua 260 ml
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Olio di semi 200 ml
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lievito per dolci 1 e 1/2 bustine
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Cacao amaro in polvere 60 g
Preparazione
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Nella plantetaria mettete le uova e lo zucchero e montatele bene, devo triplicare il loro volume ed essere quasi bianche (ci vorranno circa 10 minuti).
In una ciotola mettete l’acqua e l’olio ed emulsionate bene i due ingredienti.
Aggiungete poco per volta la farina setacciata con la fecola e il lievito per dolci al composto di uova e zucchero, alternate la farina con l’emulsione dell’acqua con l’olio.
Quando avete ottenuto un composto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria.
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Togliete metà del composto (mettetelo in una ciotola) e al composto rimasto aggiungete il cacao ed amalgamatelo al composto azionando la planetaria.
Oliate bene il fornetto Versilia, infarinatelo bene e versate il composto chiaro.
Aggiungete sopra il composto con il cioccolato.
Mettete lo spargifiamma sul gas (quello medio), aggiungete il fornetto e coprite con il coperchio.
Fate cuocere i primi 5 minuti a fiamma media, poi abbassatela e portate a cottura per 45 minuti circa, fate la prova stecchino, se volete una doratura nella parte superiore 10 minuti prima della fine della cottura coprite i fori del fornetto con dei pezzi arrotolati di stagnola.
Fate raffreddare la ciambella prima di consumarla.
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COTTURA SENZA IL VERSILIA.
Versate il composto in uno stampo a ciambella da 28 centimetri di diametro, oliatelo e infarinate, versate prima il composto al cacao e poi quello senza e fate cuocere a 180° per 40 minuti circa, fate sempre la prova stecchino.
Specialmente bella, incredibilmente deliziosa, compliments 🙂
grazie!
Ciao grazie per averci offerto questa buonissima ciambella e ora vi aspetto con i salati..sorprendeteci! Grazie! Buona giornata!
grazie a voi per il contest!
A un ciambellone come questo non si può dire di no! Un vero spettacolo!!!!! Un bacione
grazie cara sei sempre gentilissima!
Perché non scrivete la misura del versilia? È importante per la buona riuscita del dolce! Grazie
Quello da 26 il più piccolo. A presto!