Crostata alla marmellata

Crostata alla marmellata 

La crostata alla marmellata è un dolce base che sembra molto semplice, ma può in realtà risultare insidioso soprattutto se non si ha la ricetta giusta, e questa fidatevi lo è. Ho provato varie ricette prima di approdare a questa.  Il risultato è una frolla croccante ma non dura, da servire a colazione o come dolcino da accompagnare ad un tè pomeridiano. Potete farcirla con la marmellata che più preferite.

Fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate e come vi è venuta. 😉

Ingredienti

  • 100 g di zucchero a velo
  • 20 g miele (millefiori)
  • 120 g burro ammorbidito
  • 80 g uova
  • Scorza di mezzo limone grattugiato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1g di sale
  • 250g di farina
  • 400 g marmellata
  • Il succo di mezzo limone

Preparazione

In una ciotola mescolare con l’utilizzo di una frusta a mano il burro con lo zucchero, aggiungere quindi la scorza di limone grattugiata e la vanillina. E’ essenziale che il burro sia a temperatura ambiente e che non sia stato ammorbidito scaldandolo, la frolla è un impasto delicato e non ama le temperature elevate.
Incorporare quindi il miele e mescolare bene.

In una ciotola a parte sbattere 2 uova con la forchetta e successivamente pesarle ed eliminare l’eccesso fino ad arrivare al peso di 80g, aggiungiamo il sale e mescoliamo bene. Unire le uova al composto fatto precedentemente e mescolare sempre il tutto con la frusta a mano.

A questo punto possiamo inserire la farina, setacciandola man mano che la aggiungiamo; procediamo pian piano fino ad incorporarla tutta all’impasto. Mescoliamo dapprima con una spatola e poi quando l’impasto opporrà più resistenza iniziamo ad amalgamare a mano.

L’impasto ottenuto va poi chiuso in un foglio di pellicola e riposto a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Passato il tempo di riposo separiamo l’impasto in 2 parti:

  • 1/3 dell’impasto lo teniamo da parte per realizzare le losanghe
  • gli altri 2/3 invece li stendiamo con un mattarello a formare un cerchio e li adagiamo nella teglia per crostata. Io con queste dosi utilizzo uno stampo da 22 cm di diametro.
    Per far si che la pasta non si attacchi al mattarello aggiungiamo pure della farina per aiutarci.

Farcire ora con la marmellata precedentemente stemperata con il limone.
Tagliare le losanghe ed adagiarle sulla marmellata.

Cottura 160°C per circa 25 minuti, fino a doratura