Cozze tarantine gratinate

Cozze tarantine gratinate

Le cozze tarantine sono un antipasto di mare tipico pugliese. Le cozze doc sono quelle ”pelose” varietà di Taranto per eccellenza. Vediamo insieme come preparare il gratin e pulire le cozze per ottenere una ricetta gustosa e perfetta.

Ingredienti

  • 1 kg di cozze
  • 200g pane grattugiato
  • Qualche rametto di prezzemolo
  • Uno spicchio d’aglio
  • 2 uova
  • Pepe
  • Sale
  • Olio evo
  • Mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione

Il consiglio è di acquistare delle cozze già lavate, altrimenti occorrerà pulirle raschiandole con un coltello/lama dentata e sciacquarle bene. L’importante per mantenere inalterati i sapori della ricetta, oltre a fare un ottimo gratin, è acquistare le cozze doc tarantine, ovvero quelle pelose.

Per far aprire le cozze occorre metterle in una padella bella grande, con mezzo bicchiere di vino bianco e dell’acqua, accendere la fiamma e scottarle fin quando non si aprono. A quel punto scolarle. Ora vediamo come preparare una gratinatura saporita.

fullsizerender-5

Per il gratin, in un piatto unire il pan grattato, il sale, il pepe, il prezzemolo ed uno spiccio d’aglio triturati. Aggiungere due uova. A questo punto l’impasto ottenuto deve essere un’amalgama non troppo liquida. Riempire dunque le cozze servendosi di un cucchiaino, condire con un filo d’olio ed infornate fino a gratinatura.