Cheesecake alla marmellata (Ricetta con cottura in forno)

Cheesecake alla marmellata

Il cheesecake è un dolce alla crema di formaggio. Esistono molte varianti, di seguito riporto la ricetta che mi ha insegnato mia cugina, la preferisco alle altre perché è senza ricotta e senza lievito ed è ottima, facile e veloce da preparare.

Ingredienti

  • 300g di biscotti
  • 150g burro
  • 250g mascarpone
  • 250g formaggio spalmabile tipo Philadelphia
  • 2 uova
  • 7 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 300 g marmellata di mirtilli rossi
  • succo di mezzo limone

Preparazione

Base: per quanto riguarda i biscotti potete usare i Digestive (tipicamente utilizzati per questa ricetta), oppure dei normalissimi biscotti secchi senza cioccolato. Frullateli in un mixer ed aggiungete del burro fuso. Successivamente nella padella stendere il composto ottenuto, che verrà alto più o meno un centimetro; riporre in freezer per il tempo di preparazione della crema.

Crema:  mixare con l’aiuto dello sbattitore elettrico lo zucchero, le uova, il mascarpone e il formaggio spalmabile. Incorporare infine la farina e la vanillina setacciate e mescolare con un cucchiaio dal basso verso l’alto.

Tirare fuori dal freezer la base ormai fredda e riversare la crema. Mettere il tutto in forno per 35 minuti a 180°C. Al termine del tempo di cottura fare raffreddare a temperatura ambiente il cheesecake.

Copertura: stemperare la marmellata con il succo di mezzo limone ed aggiungere la copertura ottenuta solo quando la nostra cheesecake sarà ormai fredda. Guarnire infine con le bacche di mirtilli rosse e conservare in frigorifero prima di servire.