Tubettoni di Gragnano noci e cozze

Buongiorno amici, oggi vi propongo un primo piatto veloce ma gustosissimo: i tubettoni di Gragnano con pesto (finto) di noci e cozze. Pesto finto perchè l’ho rivisitato a modo mio. Adesso vi dico come:

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di tubettoni di gragnano

1.2 kg di cozze

una ventina di noci

Procedimento:

Aprite le noci e bollite i gherigli per un baio di minuti. Lasciateli raffreddare e frullateli successivamente in un mixer insieme ad olio evo e latte q.b. Il pesto di noci prevederebbe l’aggiunta di altri ingredienti, ma il sapore marcato non legherebbe bene col piatto secondo me. Aggiungete olio evo e latte (più olio che latte mi raccomando) fino ad ottenere la cremosità desiderata. Pulite le cozze, fatele aprire e sgusciatele. Intanto mettete a bollire l’acqua salata per i tubettoni. In un capiente tegame, fate soffriggere uno spicchio d’aglio in olio evo, aggiungete un po’ d’acqua di cottura delle cozze filtrata, le cozze stesse e il pesto di noci. Scolate al dente la pasta e mantecatela a fuoco vivace nel sugo aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua di cottura della pasta che avrete tenuto da parte!

Buon appetito amici!