Era da tempo che mi girava sotto il naso questa ricetta, ma per un motivo o per l’altro rimandavo sempre. Così quando ho organizzato una delle tante apericena con gli amici, ho deciso di cogliere l’occasione e proporre per dolce questa crostata di patate dolci americane. Buonissima, soffice, non troppo dolce e poi c’è l’effetto stupore quando i vostri ospiti scopriranno con cosa è preparata!
INGREDIENTI
Per la frolla:
Farina 300gr
Margarina 160gr
Zucchero 130gr
Vanillina 1 bustina
Uovo 1
Per la farcia:
Patate dolci americane 600gr
Uova 3
Vaniglia 1 fialetta di aroma
Zucchero 230gr
Miele 2 cucchiai
PREPARAZIONE
Iniziate la preparazione della vostra crostata di patate dolci americane mettendo a lessare in abbondante acqua le patate per 30-40 minuti. Nel frattempo preparate la frolla fondendo la margarina e unendo la farina, lo zucchero, l’uovo e la vanillina, impastate tutto velocemente con le mani fino a formare un impasto elastico ed omogeneo a cui darete la forma di una palla e lascerete riposare in frigo per almeno 1 ora avvolta nella pellicola. Nel frattempo, quando le patate saranno pronte scolatele e spelatele, aiutandovi con uno schiaccia patate riducete in poltiglia le vostre patate dolci americane. Unite poi i tuorli delle 3 uova (tenete da parte gli albumi che dovrete montare a neve ferma), il miele, lo zucchero, la vaniglia e frullate il tutto con un mixer.Travasate la farcia in una ciotola e unite gli albumi montati a neve, incorporandoli all’impasto mescolando dal basso verso l’alto in modo che non si smontino. Ora non vi rimane che prendere la vostra frolla dal frigo e stenderla con un mattarello, foderate uno stampo per crostate in silicone (imburrato e infarinato), forate con una forchetta la frolla in modo che non si gonfi in cottura e riempite con la vostra farcia. Con la frolla avanzata potete fare delle decorazioni sulla vostra crostata, io per esempio ho fatto le classiche strisce. Infornate per 40 minuti in un forno già caldo a 170°. Sfornate, lasciate raffreddare e servite la vostra crostata di patate dolci americane. Buon appetito!!!!