Crostata di patate dolci americane

Era da tempo che mi girava sotto il naso questa ricetta, ma per un motivo o per l’altro rimandavo sempre. Così quando ho organizzato una delle tante apericena con gli amici, ho deciso di cogliere l’occasione e proporre per dolce questa crostata di patate dolci americane. Buonissima, soffice, non troppo dolce e poi c’è l’effetto stupore quando i vostri ospiti scopriranno con cosa è preparata!

INGREDIENTI
Per la frolla:
Farina 300gr
Margarina 160gr
Zucchero 130gr
Vanillina 1 bustina
Uovo 1
Per la farcia:
Patate dolci americane 600gr
Uova 3
Vaniglia 1 fialetta di aroma

Zucchero 230gr
Miele 2 cucchiai

PREPARAZIONE

Iniziate la preparazione della vostra crostata di patate dolci americane mettendo a lessare in abbondante acqua le patate per 30-40 minuti. IMG_3587Nel frattempo preparate la frolla fondendo la margarina e unendo la farina, lo zucchero, l’uovo e la vanillina, IMG_3588impastate tutto velocemente con le mani fino a formare un impasto elastico ed omogeneo a cui darete la forma di una palla e lascerete riposare in frigo per almeno 1 ora avvolta nella pellicola. IMG_3589Nel frattempo, quando le patate saranno pronte scolatele e spelatele, aiutandovi con uno schiaccia patate riducete in poltiglia le vostre patate dolci americane.IMG_3602 Unite poi i tuorli delle 3 uova (tenete da parte gli albumi che dovrete montare a neve ferma), il miele, lo zucchero, la vaniglia e frullate il tutto con un mixer.IMG_3604Travasate la farcia in una ciotola e unite gli albumi montati a neve, incorporandoli all’impasto mescolando dal basso verso l’alto in modo che non si smontino.IMG_3606 Ora non vi rimane che prendere la vostra frolla dal frigo e stenderla con un mattarello,IMG_3607 foderate uno stampo per crostate in silicone (imburrato e infarinato), forate con una forchetta la frolla in modo che non si gonfi in cotturaIMG_3608 e riempite con la vostra farcia. Con la frolla avanzata potete fare delle decorazioni sulla vostra crostata, io per esempio ho fatto le classiche strisce.IMG_3609 Infornate per 40 minuti in un forno già caldo a 170°. Sfornate, lasciate raffreddare e servite la vostra crostata di patate dolci americane. Buon appetito!!!!

IMG_3644IMG_3653

Pubblicato da cookingtime

Cucinare. Un modo unico per rilassarsi e perdersi tra mille profumi.