Torta salata con la zucca

torta salata zucca (1) bis

Con la zucca si possono realizzare svariati piatti, oggi ho pensato di preparare una torta salata, vi presento la mia versione di torta salata con la zucca 😉

Ingredienti per 4/6 persone:

per la sfoglia:

  • 310 gr di farina manitoba
  • 150 ml di acqua
  • una presa di sale fino
  • 40 ml di olio extravergine d’oliva

per il ripieno:

  • 450 gr di zucca decorticata e tagliata a pezzi (io ho usato la zucca delicia, che trovo molto più saporita 😉
  • 70 gr di cipolla borettana pulita e tagliata a pezzettini
  • 1 cucchiaio raso di origano
  • pepe bianco in polvere q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.
  • 1 cucchiaio abbondante di grana grattugiato
  • 300 gr di ricotta
  • 200 ml di acqua
  • sale grosso e fino q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b

Procuratevi inoltre un pentolino, una padella antiaderente, un mattarello, un frullatore ad immersione (facoltativo) e un tegame da forno antiaderente diametro 28 cm circa

Procedimento: iniziamo con la preparazione della sfoglia, in una ciotola versate la farina manitoba, aggiungete l’acqua, il sale e l’olio, mescolate bene il tutto e formate un panetto che lascerete riposare in frigo coperto da una pellicola per un paio di ore.

torta salata zucca  (5)

Nel frattempo preparate il ripieno, in un pentolino, lessate la zucca con 200 ml di acqua e un pizzico abbondante di sale grosso, per 20/25 min. Una volta cotta toglietela dal fuoco e lasciatela scolare per una decina di minuti, quindi riducetela in poltiglia con l’aiuto di una forchetta o di un frullatore ad immersione.

In una padella antiaderente soffriggete la cipolla borettana con due cucchiai di olio e una presa di sale fino. Appena la cipolla si sarà imbiondita aggiungete la zucca schiacciata, l’origano, una spolverata di pepe bianco, una spolverata di peperoncino e un cucchiaio di grana, rimestate bene il tutto e sempre lasciando sul fuoco lasciate insaporire qualche minuto, quindi spegnete, aggiungete la ricotta e mescolate bene fino ad ottenere un bel composto omogeneo e cremoso.

torta salata zuccapassaggi

Trascorso il tempo necessario prendete il vostro panetto e dividetelo in due parti uguali, con l’aiuto del mattarello ricavate due sfoglie sottilissime, se necessario tirate la sfoglia con le dita facendo attenzione a non romperla 😉

Stendete la prima sfoglia all’interno del tegame precedentemente oliato con due cucchiai di olio, versate il composto di zucca e distribuitelo omogeneamente, ricoprite con la seconda sfoglia e rimboccate i bordi. Infine irrorate la superficie con un cucchiaio di olio, spargetela con una presa di sale fino e bucherellatela qua e la con uno stuzzicadenti.

torta salata alla zucca passaggi

Preriscaldate il forno per 5 min a 250°, infornate e lasciate cuocere 20 min a 220 ° poi altri 15 min solo grill.

Se vi piacciono le mie ricette, passate a trovarmi sulla pagina facebook 😉

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torta salata zucca

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