Torta di carciofi

tortadicarciofi

La ricetta l’ho “fregata” alla mia mamma 😀 che da anni prepara questa deliziosa torta salata. Noi l’abbiamo sempre chiamata “torta di carciofi” e dato che questo è il periodo adatto per i carciofi, ho pensato di condividere la ricetta con voi. Buona lettura e soprattutto buona preparazione 😉

Ingredienti

per la preparazione dei carciofi:

  • 450 gr di cuori di carciofi teneri

  • mezzo limone

  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • 1 spicchio d’aglio

  • un ciuffetto di prezzemolo

  • 30 ml di acqua

  • sale q.b.

per il composto:

  • 450 gr di ricotta fresca

  • 3 uova

  • 60 gr di grana grattugiato

  • sale q.b.

  • 30 gr di pane grattugiato

  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

per la base:

  • 270 gr di patate pelate e tagliate a fette

  • un pizzico di sale

  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Procuratevi una padella con coperchio e un tegame da forno, entrambi antiaderenti

Procedimento: spuntate i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e man mano che li pulite metteteli a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone, tempo che li avrete puliti tutti saranno passati 15/20 min circa, a quel punto li toglierete dall’acqua e li scolerete. Quindi affettateli e metteteli in una padella con due cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio sminuzzato, il prezzemolo tritato, 30 ml d’acqua e il sale. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere per circa 25 min a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Nel frattempo preparate un composto mettendo in una terrina la ricotta, le uova, 50 gr di grana e il sale, per ultimo aggiungete i carciofi precedentemente preparati e mescolate il tutto.

tortacarciofi okk

Ora preparate la base, ungete il tegame da forno con un cucchiaio di olio e formate uno strato con le patate tagliate a fette, salatele e passatele sotto al grill per circa 8 min a 220°, fatta questa operazione togliete il tegame dal forno e versate il composto precedentemente preparato, spolverizzate con 30 gr di pane grattugiato mescolato a 10 gr di grana grattugiato, irrorate la superficie con due cucchiai di olio ed infornate. Lasciate cuocere per circa 20 min a 200°.

tortacarciofi okkk

Servite il piatto caldo.

tortacarciofi ok

Buona giornata e alla prossima ricetta.

Se vi piacciono le mie ricette venitemi a trovare sulla pagina facebook, sarete i benvenuti 😉

https://it-it.facebook.com/pages/La-pentola-del-buongustaio/219411394906980

 

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.