La ricetta l’ho “fregata” alla mia mamma 😀 che da anni prepara questa deliziosa torta salata. Noi l’abbiamo sempre chiamata “torta di carciofi” e dato che questo è il periodo adatto per i carciofi, ho pensato di condividere la ricetta con voi. Buona lettura e soprattutto buona preparazione 😉
Ingredienti
per la preparazione dei carciofi:
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450 gr di cuori di carciofi teneri
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mezzo limone
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2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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1 spicchio d’aglio
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un ciuffetto di prezzemolo
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30 ml di acqua
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sale q.b.
per il composto:
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450 gr di ricotta fresca
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3 uova
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60 gr di grana grattugiato
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sale q.b.
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30 gr di pane grattugiato
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2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
per la base:
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270 gr di patate pelate e tagliate a fette
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un pizzico di sale
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un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Procuratevi una padella con coperchio e un tegame da forno, entrambi antiaderenti
Procedimento: spuntate i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e man mano che li pulite metteteli a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone, tempo che li avrete puliti tutti saranno passati 15/20 min circa, a quel punto li toglierete dall’acqua e li scolerete. Quindi affettateli e metteteli in una padella con due cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio sminuzzato, il prezzemolo tritato, 30 ml d’acqua e il sale. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere per circa 25 min a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Nel frattempo preparate un composto mettendo in una terrina la ricotta, le uova, 50 gr di grana e il sale, per ultimo aggiungete i carciofi precedentemente preparati e mescolate il tutto.
Ora preparate la base, ungete il tegame da forno con un cucchiaio di olio e formate uno strato con le patate tagliate a fette, salatele e passatele sotto al grill per circa 8 min a 220°, fatta questa operazione togliete il tegame dal forno e versate il composto precedentemente preparato, spolverizzate con 30 gr di pane grattugiato mescolato a 10 gr di grana grattugiato, irrorate la superficie con due cucchiai di olio ed infornate. Lasciate cuocere per circa 20 min a 200°.
Servite il piatto caldo.
Buona giornata e alla prossima ricetta.
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