Sformato di zucca

Sformato di zucca

Ecco una ricetta semplice semplice, lo sformato di zucca è ottimo come piatto unico, da gustare caldo nelle giornate fredde 🙂

Ingredienti per 6 persone:

  • 750 gr di zucca sbucciata e tagliata a pezzi
  • 60 gr di porro
  • 1 rametto di timo fresco
  • 2 uova
  • 1 peperoncino fresco
  • 60 gr di grana grattugiato
  • 80 gr di provolone dolce tagliato a listarelle
  • 5 cucchiai di olio e.v.o.
  • 70 gr di farina 00
  • pangrattato q.b

Procuratevi inoltre una pirofila di vetro temperato o di ceramica da forno e un pennellino per alimenti (meglio se in silicone)

Procedimento: cuocete a vapore la zucca per una mezz’oretta circa; nel frattempo tritate il porro e soffriggetelo con due cucchiai di olio in un padellino antiaderente, aggiungete il timo e il peperoncino tritati e lasciate soffriggere fino a quando il porro imbiondirà.

Quando la zucca sarà cotta rovesciatela in una ciotola e schiacciatela con una forchetta, aggiungete il soffritto di porro, le uova, il grana, la farina e due cucchiai di olio, rimestate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prendete la pirofila, ungete fondo e pareti con un cucchiaio di olio aiutandovi con il pennellino, quindi cospargete il fondo con un po’ di pangrattato, rovesciate il composto nello stampo, livellatelo bene e inserite in perpendicolare il provolone affondandolo un po’ nel composto, infine cospargete l’intera superficie con il pangrattato.

Preriscaldate il forno a 200° per 10 min, quindi infornate e cuocete, statico, per 25 min a 180° + altri 5 min solo grill. Lasciate nel forno fino al momento di servirlo

E il vostro sformato di zucca è pronto, buon appetito !

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Sformato di zucca

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