Sformato di zucca
Ecco una ricetta semplice semplice, lo sformato di zucca è ottimo come piatto unico, da gustare caldo nelle giornate fredde 🙂
Ingredienti per 6 persone:
- 750 gr di zucca sbucciata e tagliata a pezzi
- 60 gr di porro
- 1 rametto di timo fresco
- 2 uova
- 1 peperoncino fresco
- 60 gr di grana grattugiato
- 80 gr di provolone dolce tagliato a listarelle
- 5 cucchiai di olio e.v.o.
- 70 gr di farina 00
- pangrattato q.b
Procuratevi inoltre una pirofila di vetro temperato o di ceramica da forno e un pennellino per alimenti (meglio se in silicone)
Procedimento: cuocete a vapore la zucca per una mezz’oretta circa; nel frattempo tritate il porro e soffriggetelo con due cucchiai di olio in un padellino antiaderente, aggiungete il timo e il peperoncino tritati e lasciate soffriggere fino a quando il porro imbiondirà.
Quando la zucca sarà cotta rovesciatela in una ciotola e schiacciatela con una forchetta, aggiungete il soffritto di porro, le uova, il grana, la farina e due cucchiai di olio, rimestate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendete la pirofila, ungete fondo e pareti con un cucchiaio di olio aiutandovi con il pennellino, quindi cospargete il fondo con un po’ di pangrattato, rovesciate il composto nello stampo, livellatelo bene e inserite in perpendicolare il provolone affondandolo un po’ nel composto, infine cospargete l’intera superficie con il pangrattato.
Preriscaldate il forno a 200° per 10 min, quindi infornate e cuocete, statico, per 25 min a 180° + altri 5 min solo grill. Lasciate nel forno fino al momento di servirlo
E il vostro sformato di zucca è pronto, buon appetito !
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Sformato di zucca