Nei giorni di festa in casa mia non può mancare la pasta ripiena. Oggi vi propongo questa fantasia di ravioli con tre diversi ripieni, uno più buono dell’altro 😛 Nella ricetta che segue troverete gli ingredienti per realizzare la sfoglia in casa ed anche quelli per preparare una gustosissima salsa di noci 😉
Ingredienti per 15/16 persone circa
per la sfoglia:
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1 kg di farina 00 + q.b per la spianatoia
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5 uova
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190 ml di acqua
per il ripieno con prosciutto:
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200 gr di prosciutto crudo
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140 gr di ricotta
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40 gr di grana grattugiato
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un cucchiaino di prezzemolo tritato
per il ripieno con speck:
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175 gr di erbette (bietole)
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170 gr di speck tritato
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50 gr di grana grattugiato
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un cucchiaino di prezzemolo tritato
per il ripieno con ricotta:
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175 gr di erbette (bietole)
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180 gr di ricotta
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40 gr di grana grattugiato
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un cucchiaino di prezzemolo tritato
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sale q.b
per il condimento:
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salsa di noci, se volete preparala in casa è semplicissima ! provate la mia ricetta qui
Procuratevi inoltre, una macchinetta per la pasta (servirà per preparare le sfoglie), una forma per fare i ravioli e un frullatore.
Procedimento: iniziamo con il preparare il primo ripieno, tagliate il prosciutto crudo a pezzetti e frullatelo assieme alla ricotta, al grana e al prezzemolo. Frullate il tutto fino ad ottenere un bel composto omogeneo. Non ho aggiunto sale perché il prosciutto crudo è già salato di suo.
Ora prepariamo il secondo ripieno, lessate le bietole per 5 min, strizzatele molto bene e frullatele assieme allo speck, al grana e al prezzemolo, fino ad ottenere un bel composto omogeneo. Anche in questo ripieno non aggiungo sale perché lo speck è già salato. Ovviamente va a gusto se vi piace più saporito aggiustate di sale a vostro piacimento 😉
Procediamo preparando l’ultimo ripieno, lessate le bietole per 5 min, strizzatele molto bene e frullatele, aggiungete la ricotta, il grana e il prezzemolo, aggiustate di sale e formate un bel composto omogeneo.
A questo punto possiamo iniziare a preparare la sfoglia, in una ciotola impastate la farina con l’acqua e le uova, l’impasto dovrà risultare sodo ed elastico. Dividete l’impasto in tre parti uguali e con l’aiuto della macchinetta per la pasta tirate delle sfoglie sottili.
Adagiate una prima sfoglia sulla forma per fare i ravioli e distribuiteci sopra, con un cucchiaino, i ripieni che preferite, coprite quindi con una seconda sfoglia, spolverizzate con farina e passateci il mattarello sopra in modo da far aderire bene i bordi delle due sfoglie. Quindi capovolgete il forma ravioli e con l’aiuto di una rotella tagliapasta separate i ravioli, ripetete l’operazione fino a quando non avrete esaurito tutti i ripieni e tutte le sfoglie.
Un consiglio, se volete potrete congelarli e consumarli anche dopo qualche giorno, basterà tirarli fuori solo al momento che li vorrete preparare. Io di solito li distribuisco ben distanziati su vassoi di carta e li metto nel congelatore, quando poi si sono solidificati li tolgo dal vassoio e li trasferisco nei sacchetti adatti alla tenuta del gelo, li conservo nel freezer anche uno/due mesetti 🙂
Per la cottura, prendete una pentola e riempitela con abbondante acqua, salata, quindi portate a bollore, versate i vostri ravioli e fateli cuocere fino a quando non vengono a galla. Serviteli caldi accompagnati da una salsina alle noci (o al sugo di pomodoro se preferite 😉 tanto sono buoni in qualsiasi modo li condiate 😛
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