Ciambella alle nocciole senza burro glassata

ciambella alle nocciole senza burro

Ciambella alle nocciole senza burro glassata

Ingredienti per l’impasto:

  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di amido di mais
  • 150 gr di nocciole ridotte in polvere con un tritatutto
  • 1 vasetto di yogurt da 125 gr (gusto a piacere, io ho usato il gusto prugna)
  • 19 gr di lievito per dolci
  • 100 gr di miele sciolto a bagnomaria
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • 80 gr di zucchero di canna

Ingredienti per la glassa e la decorazione finale:

  • 250 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 40 gr di acqua
  • nocciole q.b (tritate grossolane)

Procuratevi inoltre una forma conica da ciambella (vedi foto) diametro parte superiore 23 cm e parte inferiore 15 cm, farina ed olio q.b. per ungere la forma

Procedimento : In una capiente ciotola, versate la farina, l’amido, la polvere di nocciole, lo yogurt, il miele, il latte, lo zucchero di canna, le uova e per ultimo il lievito per dolci. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Prendete la forma da ciambella ungetela bene, pareti e foro compresi e cospargetela di farina, a questo punto versate l’intero impasto e lasciate riposare una mezz’oretta circa.

ciambella

Trascorso il tempo necessario accendete il forno e preriscaldatelo per 10 min a 180°, quindi infornate e lasciate cuocere per 40 min, a metà altezza, sempre 180° modalità statica. Gli ultimi 15 min coprite la superficie con un foglio di carta forno. Una volta cotta, spegnete il forno e lasciate la vostra ciambella al suo interno per altri 10 min. Sfornate e lasciate raffreddare.

ciambella alle nocciole

Quando la ciambella si sarà raffreddata potrete iniziare a preparare la glassa in questo modo: in un piccolo pentolino scaldate l’acqua fino a portarla quasi a bollore, versatela quindi all’interno di una ciotola e unite lo zucchero a velo vanigliato, mescolate bene il tutto con una spatola fino ad ottenere una bella glassa omogenea. Versate la glassa così ottenuta sulla ciambella e ultimate la decorazione con le nocciole tritate.

Prontaaaaaa 🙂

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