La focaccia con la cipolla è una specialità tipica della Liguria, facilissima da fare si prepara con pochi ingredienti, se vi piacciono le cipolle non potete non provarla, questa è la mia versione 🙂
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di farina 00
- 180 gr di acqua
- 1 cubetto di lievito
- 9 gr di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva per l’impasto + altri due per la superficie + q.b. per il tegame
- 250 gr di cipolla pulita ed affettata
- sale q.b
Procedimento: per prima cosa preparate l’impasto, in un pentolino intiepidite i 180 gr di acqua e scioglieteci il cubetto di lievito, quindi versate il tutto in una ciotola e aggiungete la farina, il sale e l’olio. Formate un panetto, copritelo con un telo e lasciatelo lievitare per un paio di ore.
Trascorse le due ore di lievitazione, prendete il panetto stendetelo con il mattarello e dategli la forma del tegame che userete, per comodità ho usato la leccarda del forno.
Prendete il tegame da forno o la leccarda, ungetelo d’olio e adagiateci la pasta stesa, farcite la superficie con la cipolla precedentemente affettata, irrorate la superficie con due cucchiai di olio, aggiustate di sale e lasciate riposare ancora per mezz’oretta.
Preriscaldate il forno per 10 min a 220°, infornate e lasciate cuocere per 30 min sempre 220°. Gli ultimi 10 minuti solo grill.
Se vi piacciono le mie ricette 🙂 venitemi a trovare sulla pagina facebook, sarete i benvenuti !!!
https://it-it.facebook.com/pages/La-pentola-del-buongustaio/219411394906980
Irresistibile questa focaccia
Sono d’accordo con te, io ne vado matta. In casa quando la preparo sparisce in un “nanosecondo” 🙂
SIEMPRE QUISE HACER LA FOCACCIA, PERO NO ME SALIA BIEN, GRACIAS POR LA RECETA
Grazie a te 🙂