Lemon meltaways – Martha Steward SENZA GLUTINE

Seconda ricetta della biscottata natalizia versione 2015, i lemon meltaways.

Era un po’ di tempo che volevo provare a fare dei biscotti al limone e girovagando per il blog di Arabafelice ho trovato questa ricetta di Martha Steward che mi ha subito incuriosito. La ricetta originale prevede l’utilizzo dei lime ma preferisco di gran lunga la versione al limone che ha proposto lei.

Non avevo mai provato a realizzare ricette della Steward ma, dopo questi biscotti, mi sono fatta regalare per Natale il suo libro Cookies di cui presto inizierò a testare ricette quindi preparatevi ad altri biscotti in arrivo 🙂

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ingredienti (dose doppia rispetto al originale)

  • 170 g di burro a temperatura ambiente
  • 40 g di zucchero a velo
  • buccia grattugiata di un limone
  • 4 cucchiai di succo di limone appena spremuto
  • 120 g di farina di riso
  • 150 g di maizena
  • 5g di xantano (sinceramente io ormai vado ad occhio, con mezzo cucchiaino da caffè)
  • 2g di sale
  • un cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia
  • altro zucchero a velo, per la copertura

Ricordatevi di controllare che tutti gli ingredienti siano adatti per il consumo da parte di persone celiache.

procedimento

Preparare in una ciotola  farina di riso, maizena e xantano.

In una ciotola sbattere con le fruste il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso gonfio e chiaro. Aggiungere la buccia e il succo del limone, la vaniglia e il sale e continuare a mescolare.

Setacciate le polveri nel composto e mescolate fino a quando non saranno amalgamate.

Aiutandovi con della carta forno, l’impasto risulterà morbido, formate dei salsicciotti. Io ne ho fatto quattro piccolini (circa 2cm di diametro) ma potete farne anche due più grandi.

Far riposare in frigo per qualche ora in modo da rassodare l’impasto.

Preriscaldare il forno a 180°C e tagliare i biscotti di circa 1cm di spessore.

Posizionateli sulle teglie, non serve distanziarli molto perchè non crescono eccessivamente, e cuocerli per circa 13-15 minuti. I biscotti dovranno restare abbastanza chiari ma con i bordi dorati.

Non vi spaventate se sanno tantissimo di limone perchè devono ancora essere ricoperti di zucchero a velo che ne smorzerà il gusto.

Una volta intiepiditi versare un po’ di zucchero a velo e i biscotti in un sacchetto per surgelati e, delicatamente, agitare per ricoprirli uniformemente. Vi consiglio di farne pochi alla volta in modo da essere sicuri che siano tutti ben zuccherati.

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